18+
  1. АПЛ «Нерпа»: подводники оправданы судом

АПЛ «Нерпа»: подводники оправданы судом

АПЛ «Нерпа»: подводники оправданы судом
Военный суд Тихоокеанского флота в понедельник оправдал капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста старшину Дмитрия Гробова, которые обвинялись в аварии на атомной подлодке «Нерпа». При вынесении приговора суд учел оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей.

Между тем, прокуратура Тихоокеанского флота готовится обжаловать этот приговор.

«В связи с неустановлением события преступления Лаврентьев и Гробов признаны невиновными», - таким было заключение военного суда Тихоокеанского флота по делу об аварии на АПЛ «Нерпа», произошедшей 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний подводной лодки в Японском море.

Поскольку вердикт присяжных заседателей был оправдательным по всем пунктам, суд признал все выдвинутые обвинения против подсудимых несостоятельными и вынес оправдательный приговор.

С момента оглашения приговора суда капитан первого ранга Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист старшина Дмитрий Гробов официально признаны невиновными по предъявленным им обвинениям и останутся в этом статусе, если в течение десяти рабочих дней с момента вынесения приговора он не будет обжалован прокуратурой.

Полтора года назад присяжные уже признавали моряков АПЛ «Нерпы» невиновными в случившейся трагедии. Тем не менее, военная прокуратура настояла на том, чтобы дело было направлено на повторное рассмотрение.

Не согласилась с оправдательным вердиктом суда прокуратура Тихоокеанского флота и на этот раз. Гособвинение считает, что присяжные опирались на эмоции и не разобрались в обстоятельствах дела, а потому прокуратура намерена вновь обжаловать решение суда.

«По нашему мнению, законом уже установлено, что система сработала в результате человеческого фактора, человеческой ошибки. И поэтому мы будем обжаловать приговор. Надеемся уложиться в десять дней», - приводит слова гособвинителя Феликса Мамота РИА «Новости».

Защита напротив уверена в справедливости и законности вынесенного оправдательного приговора. Адвокат Сергей Бондарь сразу после оглашения вердикта заявил журналистам, что «победил здравый смысл».

Напомним, что 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море на атомной подводной лодке «Нерпа» неожиданно сработала система пожаротушения, которая заполнила отсеки ядовитым газом - смесью фреона и тетрахлорэтилена. На борту субмарины в тот момент находились 208 человек, среди них - сдаточная заводская комиссия, а также 81 член экипажа. В результате аварии 20 человек погибли, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

Гособвинение считает, что система пожаротушения сработала по вине трюмного машиниста старшины Дмитрия Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси. Гробову были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») и по ч. 2 ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью»).

Капитан первого ранга Дмитрий Лаврентьев обвинялся по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение полномочий»). В частности, по утверждению следствия, он виновен в том, что не подготовил должным образом вверенный ему экипаж к работе с новым оборудованием и действиям в аварийных ситуациях.

Последние новости