18+
  1. Теперь и в Европе лучшие!

Теперь и в Европе лучшие!

Теперь и в Европе лучшие!
В воскресенье в решающем матче впервые в своей истории мужская сборная России по волейболу выиграла «золото» европейского первенства. В финальном матче, в ходе которого на арене в Копенгагене дважды гас свет, подопечные Андрея Воронкова одержали верх над итальянцами в четырех сетах.

Хорошие впечатления у наставника российской сборной Андрея Воронкова оставил полуфинальный матч чемпионата Европы, в котором его подопечные обыграли сборную Сербию. Еще бы, ведь состоялся реванш! На аналогичной стадии прошлого континентального первенства российские волейболисты уступили.

«Считаю, что сегодня мы провели хороший матч, - сообщил сайту Европейской конфедерации волейбола Воронков. - Основной нашей задачей было следить за Александром Атанасьевичем, за его подачей и атакой. Безусловно, нам надо было следить и за своей подачей и приемом. Рад, что нас сегодня хорошо поддерживали болельщики. Чувствовали себя так, как будто уже стали чемпионами Европы. В целом сегодня получили прекрасный опыт, хотя играть в волейбол на футбольной арене очень непривычно».

Последняя фраза наставника российской сборной нуждается в дополнительных комментариях. Два полуфинала, финал и матч за третье место действительно проходили на футбольном стадионе «Паркен» в Копенгагене. В 2000 году на этой арене был сыгран финал Кубка УЕФА. Но на пару дней стадион, вместимостью 38 тыс. мест, превратился в волейбольную площадку. Правда, число мест пришлось сократить до 20 тыс., однако даже после этого «Паркен» оказался одной из крупнейших волейбольных арен мира, пусть и довольно прохладной - многие волейболисты жаловались на недостаточную отапливаемость.

В воскресенье первыми на «Паркене» сыграли сборные Болгарии и Сербии, уступившие в полуфиналах главным героям чемпионата Европы - сборным Италии и России соответственно. В результате бронзовые медали достались сербам, которые переиграли болгар в трех сетах. Стоит отметить, что четвертые места на чемпионатах Европы по волейболу стали для болгар уже привычными.

Позже в воскресенье золотые медали разыграли сборные России и Италии. В стартовой шестерке россиян не было неожиданностей - на площадку вышли Сергей Гранкин, Евгений Сивожелез, Дмитрий Мусэрский, Николай Апаликов, Алексей Спиридонов и Николай Павлов (и либеро Алексей Вербов). Свой последний матч у итальянцев - в полуфинале Мировой лиги 2013 года - россияне выиграли точно в таком же составе.

Правда, тогда главный тренер сборной Италии Мауро Берруто почти не выпускал на площадку молодого диагонального Луку Веттори, который блестяще раскрылся на нынешнем континентальном первенстве, набирая почти по 20 очков в четырех последних встречах. Основной задачей россиян на финал было нейтрализовать молодого итальянца. Впрочем, не стоило забывать и о его коллеге по амплуа Иване Зайцеве - сыне олимпийского чемпиона Вячеслава Зайцева, живущего в Италии, который не отставал от Веттори весь турнир.

С первого же розыгрыша началась плотная борьба за каждое очко. К появлению на подаче Мусэрского россияне повели 5:3, и его ввод мяча в игру дважды оборачивался для итальянцев потерей атаки. Затем Веттори удалось переиграть наш тройной блок, но его ошибка на подаче позволила россиянам остаться лидерами к первому техническому тайм-ауту - 8:4. После трех розыгрышей Берруто был вынужден взять еще один перерыв - его команда по-прежнему имела двукратное отставание.

Счет 15:8 в нашу пользу установился при помощи видеоповторов, доступных на датской арене. Сначала судья не заметил касания сетки итальянской стороной, но в разговоре с рефери Павлов убедил его проконсультироваться с коллегами, и те присудили россиянам очередной балл. Играя по схеме «два очка нам, одно - вам», россияне смогли добраться до второго технического перерыва с заметным преимуществом.

Восемнадцатое очко команде своей атакой добыл Спиридонов, но затем наши волейболисты уступили в четырех розыгрышах подряд. Тайм-аут Воронкова на итальянцах сказался негативно - они дважды ошиблись.

К сетболу россиян подвел Сивожелез. Он был реализован с третьей попытки - итог первой партии 25:19.

В начале второго сета появилась мысль о том, что самой слабой стороной россиян была подача. Однако только эта мысль начала крепнуть, как два эйса подряд выдал Апаликов, задав настроение в партии. Россияне ушли в отрыв (5:2) после того, как Мусэрский три раза издевательски зачехлил Веттори - после этого на итальянского диагонального было больно смотреть, равно как и на остальных соперников россиян. Итальянцы начали допускать ошибки на ровном месте, касаясь сетки чуть ли не в каждом розыгрыше. Вместо ирокезоносного Зайцева Берруто выпустил на площадку Кристиана Савани.

Появление на площадки капитана сборной подстегнуло «скуадра адзурру» - с его выходом к итальянцам вернулась аккуратность первого сета. Первый темп, действия пришедшего в себя Веттори и быстрые розыгрыши позволили итальянцам сократить отставание до трех очков к 29-му розыгрышу и уже до одного - к 35-му.

При счете 19:17 на «Паркене» частично погас свет, в результате чего была остановлена перспективная атака россиян. Игроки были вынуждены просидеть в куртках четыре минуты пока техники ремонтировали освещение, но сделать это до конца им не удалось - россияне были вынуждены подавать из более темной области, чем вся остальная площадка. Для подопечных Воронкова возобновление игры не задалось, поэтому рулевому сборной России пришлось брать тайм-аут.

Однако, как только на подачу вышел Спиридонов, лампы снова погасли. Зрители недовольно засвистели, разгневанный Берруто оттолкнул от себя оператора с камерой - обстановка на «Паркене» накалилась. К счастью, российским волейболистам все-таки удалось завершить партию в свою пользу.

В третьем сете подавать в затемненную область площадки пришлось уже россиянам. Возможно, именно с этим и были связаны некоторые сложности в их атакующих действиях, возникшие в дебюте партии. Дошло до того, что впервые с начала первого сета итальянцы повели в счете - 6:5. Соперники пошли дальше и увеличили преимущество до трех очков. Однако до минимального отставание сократил Павлов, но Сивожелез ошибся на подаче, а Спиридонов при атаке обидно не попал в площадку. После этого доигровщик «Факела» уступил место Дмитрию Ильиных, который не выходил на датский тарафлекс.

С появлением на площадке олимпийского чемпиона счет удалось сократить, но активно включившийся в борьбу за звание самого ценного игрока европейского чемпионата Веттори вывел итальянскую сборную за 20-очковый рубеж, а затем принес ей еще два балла. Созданного трехочкового преимущества подопечным Берруто хватило для победы в сете.

Четвертый сет начался с «качелей». Перелом произошел перед техническим тайм-аутом, когда Савани отправил мяч в аут, а не в наш тройной блок. Попытки доказать факт касания сетки для итальянцев обернулись потерей одного видеоповтора. После перерыва Павлов и Сивожелез в атаке и Вербов в защите довели счет до 10:6 в пользу сборной России.

Замена Веротти на отдохнувшего Зайцева по плану Берруто, возможно, должна была в корне изменить ход матча, но пользы итальянцам не принесла. Послав мяч в аут, Зайцев почти подписал приговор своей команде, доведя счет до 21:14 в пользу россиян.

Еще семь розыгрышей - и россияне победно вскинули руки.

В своей современной истории мужская сборная России по волейболу впервые выиграла чемпионат Европы. До этого в 1991 году чемпионом Европы становилась мужская сборная СССР. На этот раз российский волейбол и вовсе сделал дубль - успех мужчин случился после того, как на континентальном первенстве в Германии и Швейцарии победу одержала женская сборная России.

В июле этого года наши волейболисты выиграли Мировую лигу, в финале в трех сетах одержав верх над сборной Бразилии (25:23, 25:19, 25:19). «Финал шести» проходил в аргентинском городе Мар-дель-Плата. По результатам первенства Николай Павлов и Дмитрий Мусэрский вошли в символическую сборную Мировой лиги-2013.

На Олимпийских играх 2012 года сборная России завоевала долгожданное «золото»: на групповом этапе наши волейболисты выиграли четыре матча из пяти. Единственное поражение россияне потерпели от бразильцев, которым уступили со счетом 0:3. В четвертьфинале со счетом 3:0 была одержана победа над сборной Польши, в полуфинале в упорной борьбе россияне обыграли сборную Болгарии (3:1), а в финале, несмотря на проигрыш по ходу встречи со счетом 0:2 по партиям и 19:22 в третьем сете, сумели отыграть два матчбола, сравнять счет и вырвать победу у сборной Бразилии со счетом 3:2.