18+
  1. Переговоры ни о чем?

Переговоры ни о чем?

Переговоры ни о чем?
Похоже, что Россия четко дала понять своим американским оппонентам, что она далее не намерена мириться с эскалацией США в Европе. На фоне тепличных улыбок Кондолизы Райс и по-европейски добротного Сергея Лаврова всем было понятно, что стороны к согласию не пришли.

И несмотря на все заверения главы российского внешнеполитического ведомства о том, что конфликт между Россией и США притянут за уши, его дух так и витал за столом переговоров и залах пресс-центра.

Напомним, что после переговоров Владимира Путина и Госсекретаря США Кондолизы Райс Сергей Лавров заявил, что Владимир Путин подтвердил позицию России по ПРО. По его словам, Россия выступает против размещения элементов американской противоракетной обороны в Европе, поскольку считает несостоятельными объяснения США, что ПРО нужна для защиты Америки от иранских и северокорейских баллистических ракет.

В свою очередь, Райс тоже показала свой американский оскал, заявив, что «Москва не сможет помешать американским планам разворачивания в центральной Европе противоракетного щита: США должны и дальше двигаться к использованию современных технологий для собственной защиты, и мы это будем делать».

Тогда непонятно, зачем г-жа Райс вообще прилетала в Россию. Может, США вспугнуло недавнее заявление Владимира Путина о том, что Россия выйдет из договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Именно об этом г-жа Райс хотела переговорить с Путиным.

Впрочем, позиция нашей страны осталась неизменной. Райс заявила, что система ПРО несколько лет разворачиваться не будет. А по словам Сергея Лаврова, стороны согласились в необходимости снизить риторику в публичной полемике и сконцентрироваться на конкретных делах, которых у нас немало.

Как бы не развивались наши отношения с Америкой в ближайшие несколько лет, сегодня понятно то, что на прежнем языке американцам с нами разговаривать не удастся.