18+
  1. Теракт без террористов: почему взрыв на ЛЭП, ведущей в Крым, невыгоден Украине

Теракт без террористов: почему взрыв на ЛЭП, ведущей в Крым, невыгоден Украине

Теракт без террористов: почему взрыв на ЛЭП, ведущей в Крым, невыгоден Украине
Раз взрыв на ЛЭП в Крым несет Украине только минусы, значит, теракт выгоден кому-то другому. И если разобраться, кто поддерживает лидеров «Меджлиса крымско-татарского народа» Рефата Чубарова и Мустафу Джемилева, становится понятно, кто провоцирует новый конфликт между Россией и Украиной.

Теракт без террористов

Спустя несколько суток после взрыва линии электропередач (ЛЭП) Каховка – Джанкой в поселке Чаплинка Херсонской области украинские власти так и не поймали виновников теракта, а ни одна из общественных организаций или политических партий не взяла на себя ответственности за повреждение ЛЭП. Правда, все участники политической сцены Украины избрали для себя неоднозначную линию поведения.

Пресс-служба Национальной полиции заявила, что правоохранители начали уголовное производство согласно ч. 2 ст. 194-1 Уголовного кодекса Украины. Статья «Умышленное повреждение объектов электроэнергетики» грозит виновному до 10 лет тюрьмы. Правда, это в любом случае лучше, чем наказание за теракт, предусматривающее в разных случаях и от 5 до 10, и от 7 до 12, а для участников террористической группы или организации – от 8 до 15 лет тюремного заключения. Впрочем, уже это маленькое сообщение от Национальной полиции свидетельствует о том, что администрация Порошенко нацелена придерживаться другой официальной версии, отметая варианты про теракт.

Начиная с 20 сентября, крымские татары и «Правый сектор»* держат продовольственную блокаду Крыма. Но лидеры крымских татар, сотрудничающие с администрацией Порошенко, что называется, вообще «пошли в несознанку». Сразу после подрыва ЛЭП уполномоченный президента по вопросам крымско-татарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев в интервью одному из украинских изданий оперативно открестился от причастности крымских татар к теракту («Я не знаю, подрывали или ветер сдул».), но при этом постарался дать всем понять, что именно крымские татары – главные в проекте «блокада Крыма». Расшифруем – значит, на самом деле главным является Меджлис крымско-татарского народа. А если еще точнее – официальный председатель Меджлиса, народный депутат Верховной Рады Рефат Чубаров и его соратник, предыдущий председатель Меджлиса и тоже народный депутат Мустафа Джемилев.

Вскоре после взрыва на место происшествия в район поселка Чаплинка прибыла ремонтная бригада, но участники блокады Крыма из числа татар и «правосеков» так настойчиво не возжелали ремонта поврежденной ЛЭП, что даже завязали потасовку с ремонтниками и сопровождавшими их служащими Национальной полиции, не позволив отремонтировать опоры линии электропередач.

Видео драки около поселка Чаплинка:

http://ru.krymr.com/media/video/27380421.html

http://24tv.ua/ru/konflikt_na_chaplinke_kommentarii_storon_n633319

В связи с этим следователи МВД возбудили еще 3 уголовных производства - за причинение телесных повреждений двум сотрудникам полиции и за препятствование профессиональной деятельности журналистов. Правда, для полноты картины стоит пояснить, что уголовное производство – это не уголовное дело, а всего лишь расследование. Расследование, которое сегодня можно начать, а завтра легко прекратить. Поэтому ничего экстраординарного в возбуждении уголовного производства нет, обычная милицейская бюрократия.

Комсомольское соревнование

Вскоре после подрыва опор ЛЭП и после того, как участники блокады избили полицейских, Мустафа Джемилев посетил Администрацию президента на улице Банковая в Киеве – для переговоров с Петром Порошенко. Понятное дело, что о сути переговоров никто толком не рассказал, но… Но после встречи с президентом Мустафа Джемилев дал несколько комментариев журналистам, из которых складывается мнение, что в Администрации президента он только и делал, что ставил условия да выдвигал новые требования. Так, Джемилев заявил, что встретится с министром энергетики Владимиром Демчишиным и попросит не подписывать новый контракт «Россия-Украина-Крым», если там будет пункт о продаже электроэнергии в Крым. А 23 ноября бывший лидер крымско-татарского Меджлиса, а ныне народный депутат фракции «Блок Петра Порошенко - Солидарность» поведал СМИ о том, что блокираторы допустят ремонтников к взорванным опорам электропередач, однако взамен требуют от российских властей освобождения более 10 политических заключенных из числа крымских татар и международного расследования нарушений прав человека на полуострове Крым. Ничего себе поведение для всего лишь одного из 450 народных депутатов, не правда ли?!

Вообще складывается впечатление, что Джемилев и блокираторы Крыма сговорились и объявили между собой соревнование – кто выдвинет более борзые требования. Потому как 23 же ноября и.о. директора компании «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук сообщил СМИ, что по итогам переговоров блокираторы соизволили допустить ремонтную бригаду к ЛЭП только при условии, что ремонтники обрежут провода на Крым. «Обязательным условием для того, чтобы допустить нас к восстановлению линий, со стороны этих представителей является гарантированная непоставка электроэнергии в Крым до решения ряда политических вопросов, которые они выдвигают в рамках своей акции», - рассказал Ковальчук журналистам.

И здесь неожиданно удивили своей реакцией власти ФРГ. Пресс-секретарь немецкого МИД Мартин Шефер заявил в понедельник, 23 ноября:

- во-первых, правительство ФРГ ожидает, что энергоснабжение будет восстановлено и что подобные инциденты не повторятся;

- во-вторых, подрыв опор ЛЭП власти Германии считают преступным актом, требующим разъяснения и расследования.

Немудрено, что в связи с такими новостями многие задались вопросом – а когда же государственная власть проявит себя и скажет свое веское слово? И президент Петр Порошенко проявил. Но совсем не так, как от него ждали… Порошенко оперативно включился в поистине комсомольское соревнование «Больше, крепче, сильнее». Украинский президент 23 ноября внес в Кабинет министров предложение «создать рабочую группу для всестороннего анализа вопроса относительно приостановки грузового транспортного сообщения и прекращения товарооборота с временно оккупированной территорией (в оба направления)». А прекратить автомобильное и железнодорожное сообщение Порошенко предложил, даже не дожидаясь решения Кабинета министров. Премьер-министр Яценюк отреагировал с поистине комсомольским задором, собрав внеочередное заседание правительства Украины, чтобы провести через Кабмин решение о временном запрете «перемещения грузовых потоков» между Украиной и Крымом.

И хата не моя…

Итак, что же получается, если задаться целью сделать политическую и экономическую расшифровку теракта? Начнем с показательного момента - все участники ситуации, начиная с лидеров «Меджлиса крымско-татарского народа» Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева и заканчивая Петром Порошенко, старательно открещиваются от причастности к подрыву опор ЛЭП. Открещиваются, но, что еще более показательно, всеми силами препятствуют (Чубаров, Джемилев) или саботируют проведение ремонта (Порошенко, министр внутренних дел Аваков).

Организаторы теракта выбрали фактически единственно удачный момент. С одной стороны, Украина временно не нуждается в закупке электроэнергии из России, именно поэтому, как заявил министр энергетики Владимир Демчишин, с начала ноября компания «Укрэнерго» приостановила импорт электроэнергии из РФ. А ведь пункт, закрепляющий обязательство киевских властей продавать электроэнергию в Крым, – одна из составляющих этого контракта. С другой стороны, именно сейчас наступает время для переговоров о заключении нового контракта между Украиной и Россией…

Если говорить о рисках, то существует угроза того, что российские власти отреагируют путем повышения цены на природный газ, а также заблокируют поставки угля из Донбасса для потребностей украинских теплоэлектростанций (ТЭС). И тогда перебои с электричеством начнутся уже в Киеве, Днепропетровске, Житомире, Львове и в других городах Украины… То есть, виноваты одни, а страдать будут все 42 миллиона украинцев.

И, наконец, о ключевых фигурах и расстановке сил. В сложившейся ситуации Джемилев, Чубаров и Ко заняли наиболее выгодную нишу. Действительно, если оценивать с точки зрения юридических документов, то ответчиком за невыполнение контракта об импорте электроэнергии является государство Украина, а «Меджлис», Чубаров и Джемилев, блокираторы Крыма и «Правый сектор» здесь совершенно ни при чем. Но ведь, с другой стороны, именно блокираторы по указке Джемилева и Чубарова не подпускают ремонтную бригаду, да еще и выдвигают требования главе государства, председателю правительства и министру внутренних дел! Но если два рядовых народных депутата и группка людей без определенных занятий (официальная украинская пропаганда со времен Майдана именует их «активистами») могут блокировать границу, не подпускать ремонтную бригаду и избивать сотрудников полиции, значит, на самом деле за ними стоит кто-то гораздо более властный. И если пролистать новостную ленту на полгода-год назад, становится понятно, кто, потому как новостная лента пестрит сообщениями, как Чубаров и Джемилев ездили в Вашингтон, где встречались с дипломатами США и участвовали в круглом столе Американского института внешней политики (1 октября 2015 года), или как они ездили в Нью-Йорк для участия во Всемирной конференции по вопросам коренных народов (проходила 22-23 сентября 2015 года) и т.д.

Теперь становится понятно, почему вместо того, чтобы отдать приказ армейским подразделениям очистить лагерь блокираторов под Чонгаром, а Генеральной прокуратуре возбудить уголовное производство против организаторов беспорядков, президент Порошенко приглашает Джемилева на переговоры, где последний еще и ставит свои условия? Потому что в данном случае Джемилев и Чубаров выступают посредниками и исполнителями, выполняющими задание США. Соответственно, поэтому они имеют право выдвигать условия и требования киевским властям во главе с Порошенко и не несут (да и не могут нести) никакой ответственности ни за что, что бы ни натворили их подчиненные на границе между Украиной и Крымом.

По мнению сопредседателя киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, корень проблемы находится исключительно в политической плоскости, а не в экономической. «Украине сейчас выгодно поставлять электроэнергию в Крым, так как компания «Укрэнерго» зарабатывает на этом деньги.

Существует контракт прошлого года о поставках электроэнергии из России на Украину, поэтому подрыв ЛЭП и отказ от поставок в Крым – это нарушение данного контракта, предусматривающего, в том числе, и поставки электроэнергии на полуостров. А если, не дай Бог, у Украины возникнет дефицит электроэнергии и понадобится ее закупать?

Кроме того, в компании «Укрэнерго» предупредили: есть вероятность, что пострадают Николаевская и Херсонская области. Вплоть до того, что может быть ограничено или даже прекращено энергоснабжение как обеих областей, так и областных центров.

И, наконец, надо обратить внимание на крайне удачный момент для такого подрыва ЛЭП. Во-первых, Украина с начала ноября прекратила импортировать электроэнергию из России. Во-вторых, Россия достраивает энергомост – ожидается, что его закончат в течение нескольких недель. Получается, что для организаторов это была последняя возможность для таких резких действий – резких и безнаказанных», - отмечает эксперт.

Денис Батурин, политический консультант (Симферополь, Крым)

Если говорить о техногенном аспекте, то 22 ноября официальный представитель компании «Укрэнерго» сообщил, что подрыв опор ЛЭП Каховка - Джанкой и прекращение подачи электроэнергии в Крым привели к необходимости аварийно отключить от электрической сети два блока на тепловых электростанциях – Приднепровской и Углегорской, а также включить аварийную разгрузку Запорожской и Южно-Украинской АЭС на 500 МВт.

Техногенный аспект вновь ставит вопрос – а какую роль во всех этих событиях играет украинское государство? И если государство Украина – это участник процесса, то это значит, что не просчитаны риски такого шага, либо государство готово идти на этот риск. Тогда возникает новый вопрос - ради чего? Либо истинный ответ заключается в том, что Украину как государство толкают на эти действия – толкают либо внешние силы, либо пресловутые активисты в лице крымско-татарского меджлиса. Но тогда речь идет о внешнем управлении, либо о том, что украинская власть просто безвольна перед лицом частных интересов отдельных политиков.

Андрей Мишин, директор Киевского института мирных исследований

Нынешнюю ситуацию можно рассматривать как с точки зрения международных отношений, так и внутренней политики.

С точки зрения международных отношений энергетическая блокада Крыма напоминает попытку 2014 года, когда украинские власти пытались шантажировать Россию тем, что перекроют воду в Крым. Сегодня же есть еще один нюанс - часть политиков и бизнесменов из окружения Порошенко начали налаживать контакты с разными башнями Кремля. Поэтому США заинтересованы сейчас в том, чтобы Порошенко занял более жесткую позицию в вопросе двусторонних отношений Украина - Россия.

Если говорить, как отразится теракт на линии ЛЭП в Крым на внутренней политике, то получаются следующие выводы. Сам факт подрыва линии электропередач – это теракт. По распространенной версии, его совершили неизвестные – зато известные личности не дают отремонтировать ЛЭП. А что же государственная власть? Такая ситуация – это удар как по авторитету украинской власти, так и по легитимности вождей крымско-татарского народа. Все эти блокады, теракты, а в сумме - неспособность государственной власти навести порядок еще сильнее подрывают и так небольшую легитимность нашей власти в мире.

Лично я не знаю примеров, чтобы государство подрывало ЛЭП на своей территории, это какое-то наше неадекватное ноу-хау. Главное, чтобы мы в итоге не оказались в роли унтер-офицерской вдовы, «которая сама себя высекла». Ясно только одно, что такое поведение никоим образом не способствует возвращению Крыма, а ведет разве что к тому, что озлобляет внешних игроков.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
Последние новости