18+
  1. Саакашвили покончил с радикальной оппозицией

Саакашвили покончил с радикальной оппозицией

Саакашвили покончил с радикальной оппозицией
В среду в Грузии были арестованы лидер оппозиционной Консервативно-монархистской партии Теймураз Жоржолиани, лидер политического движения АнтиСорос Майя Николеишвили и родственница экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Георгадзе Майя Топурия.

Они были доставлены в департамент конституционной безопасности МВД страны. По словам адвокатов, Жоржолиани и Николеишвили предъявлены обвинения в измене родине и подготовке государственного переворота.

Были также произведены обыски в офисах партии Справедливость, лидером которой является Георгадзе, предположительно скрывающийся в России, а также в его Благотворительном фонде в центре Тбилиси. Руководителю фонда предъявлено обвинение в участии в антигосударственном заговоре. Был обыскан дом Георгадзе в городе Самтредия. Арестованы руководители офисов партии Справедливость в Батуми, Зугдиди и Гори. Их кабинеты опечатаны, изъята партийная документация и компьютерная техника. Всего 6 сентября было арестовано около 30 человек.

Глава комитета по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии Елена Тевдорадзе весьма позитивно отреагировала на череду арестов политиков. Эта партия /Справедливость/ всегда вызывала у меня опасения, было абсолютно ясно, что под личиной заботы о грузинском народе они занимались не грузинской игрой, - заявила она РИА Новости. - То, что произошло сегодня, не является для меня неожиданностью. По ее мнению, аресты даже запоздали, поскольку Россия, говорит Тевдорадзе, с помощью этих людей лоббирует приход к власти Георгадзе.

Как сообщил агентству Новости-Грузия адвокат лидера Консервативно-монархистской партии, в санкции суда на аресты указано, что 24 мая на встрече в офисе партии в Тбилиси один из лидеров Справедливости Майя Топурия ознакомила участников встречи с планом свержения конституционной власти в стране осенью этого года. Видимо, грузинское правительство либо восприняло угрозу всерьез, либо просто продемонстрировало свою решимость сохранить власть. К акции оно подготовилось серьезно, о чем, в частности, говорит тот факт, что на въездах и выездах из Тбилиси у постов патрульной полиции были выставлены БТРы.

Сам Игорь Георгадзе разыскивается Интерполом по подозрению в организации покушения на экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в 1995 году. В среду он заявил, что грузинские власти открыто проводят репрессии против его сторонников на территории республики. По его мнению, аресты связаны с предстоящими выборами в органы местного самоуправления и призваны устранить политических конкурентов и запугать избирателей.

Последние новости