18+
  1. Лукашенко: Я последний и единственный диктатор в Европе

Лукашенко: Я последний и единственный диктатор в Европе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает бесперспективными попытки совершить революцию в Белоруссии. Об этом он заявил в интервью агентству Reuters.

Пообещав модернизацию основанной на государственной собственности экономики и строительство партийной политической системы, Лукашенко отверг возможность быстрых изменений или переворота по образцу прошлогодней "арабской весны". "Не надо сравнивать политику Белоруссии и Ближнего Востока. Здесь некоторые попытались через социальные сети взорвать ситуацию. Ничего не получилось. И не получится. Лимит революций для Белоруссии исчерпан", - сказал Лукашенко.

"Надо набраться терпения и спокойно эти изменения в Белоруссии осуществлять", - добавил он. Вместе с тем Лукашенко добавил, что рад тому, что является последним диктатором в Европе. "Я не совсем понимаю, что такое диктатор, но с другой стороны, я сам себе по-доброму завидую. Я последний и единственный диктатор в Европе. Нигде в мире такого нет. Говорят, даже плохая реклама - это тоже хорошо", - добавил он.

Вместе с тем, несмотря на то, что три десятка оппонентов Лукашенко были освобождены из тюрем под давлением ЕС, а еще сидят около полутора десятка политзаключенных, Лукашенко отрицает, что в стране есть незаконно осуждены. "Покажите хоть одного политического заключенного. Покажите хоть одного человека, которую мы незаконно осудили", - сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии также добавил, что не собирается передавать власть сыну. "Никогда. Меня упрекают, что старшего сына готовлю в наследники. Я клянусь, эту проблему я в своей семье со своими сыновьями даже не обсуждал. Народ определит, кто будет президентом", - сказал Лукашенко. Как известно референдум, прошедший в 2004 году, снял ограничения на количество президентских сроков для Лукашенко.

Переизбрание Лукашенко в 2010 году сопровождалось разгоном многотысячного протеста. Андрей Санников, один из соперников Лукашенко на выборах, был арестован вместе с тремя другими кандидатами в президенты, приговорен к 5 годам тюрьмы за организацию беспорядков и освобожден через 16 месяцев после настойчивых требований Запада. Осенью Санников, который обвинял тюремную администрацию в пытках, попросил политического убежища в Великобритании. В 2010 и 2011 годах тысячи белорусов выходили на молчаливые акции протеста или выражали свое несогласие с властью издевательскими аплодисментами. Власть ответила на протесты задержанием сотен недовольных и расширением полномочий спецслужб.