18+
  1. Тимченко и его партнеры

Тимченко и его партнеры

Тимченко и его партнеры
Завесу, прикрывающую настоящих собственников российской нефтянки, приоткрыл накануне совладелец швейцарской компании Gunvor Торбьорн Торнквист. По его словам, половина этой компании принадлежит Геннадию Тимченко, одному из близких друзей Владимира Путина.

Об этом Торнквист заявил в интервью агентству Reuters. Напомним, что Gunvor является третьим в мире трейдером «черного золота».

Следует отметить, что Тимченко – один из самых загадочных российских бизнесменов. Как сообщали российские СМИ, он работал вместе с будущим президентом в Первом управлении КГБ, потом вошел в число акционеров близкого Путину питерского банка «Россия», в 1998 году стал соучредителем дзюдоистского клуба «Явара-Нева», а во время «эмиграции» Собчака, якобы, был связным между бывшим питерским мэром и будущим президентом.

Газеты писали, что Тимченко не порвал контактов с Путиным и после того, как последний переехал в Москву. В 1999 году он помогал на выборах губернатора Ленинградской области нынешнему премьеру Виктору Зубкову. Правда, тогда Зубков выборы проиграл.

Что же касается появления капитала, то, по сведениям прессы, в 1987 году Тимченко возглавил внешнеторговое предприятие «Киришинефтехимэкспорт». Как заявляли в инвестиционной компании Hermitage Capital Managient, «Кинэксу», контролируемому Тимченко, нефть доставалась по удивительно низким ценам. Так, в 2002 году «Кинэкс» покупал у «Сургутнефтегаза» нефть по цене, намного ниже мировой.

Кстати, некоторые аналитики полагают, что Геннадию Тимченко принадлежат около 25% в «Сургутнефтегазе».

Впервые имя Тимченко громко зазвучало в 2004 г. Иван Рыбкин, который в то время был кандидатом в президенты на выборах главы государства, утверждал, что Тимченко, по его мнению, представлял интересы Путина на нефтяном рынке и держал «черную кассу Кремля». После такого потока грязи на главу государства Рыбкин при загадочных обстоятельствах исчез, а через несколько дней появился в Украине.

Аналитики, опрошенные журналом Wprost, оценивают его бизнес в $7 млрд.

То, что Тимченко входит в бизнес Gunvor, эксперты подозревали давно. Однако, только сейчас эта информация была обнародована.

Отметим, что в прошлом году Gunvor экспортировала 60 млн. т российской нефти и нефтепродуктов на $30 млрд., а в этом экспорт составит 83 млн. т на сумму $43 млрд. Основными клиентами Gunvor являются «Газпром нефть», «Роснефть» и ТНК-ВР. Gunvor продает около 60% экспортируемой нефти «Роснефти» и 40% — «Сургутнефтегаза».

Большинство экспертов убеждено, что такими успехами компания должна быть благодарна личной дружбе Тимченко с главой государства. Иначе как объяснить тот факт, что «Газпром» перевел экспортные потоки бывшей «Сибнефти» Абрамовича под контроль фирмы Gunvor.

Впрочем, Тимченко не очень любит афишировать свой бизнес. Одной из причин послужил скандальный отчет о следствии, проводившемся американским экономистом Полом Волкером относительно злоупотреблений в ходе проводившейся в Ираке программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». Как писал польский журнал Wprost, в незаконных транзакциях, по мнению Волкера, принимали участие фирмы Gunvor International и Gunvor Limited, принадлежащие Тимченко. После публикации отчета Тимченко перестал даже изредка общаться с прессой, а его данные исчезли из всех открытых адресных списков в Швейцарии.

В связи со всем этим становится интересно, зачем г-н Торнквист «проговорился» Reuters о своем партнере. Понятно, что просто так подобные «вбросы» в прессу не делаются.

Возможно, г-н Тимченко решил полностью «легализовать» свой бизнес. Ведь после того, как Владимир Путин оставит свой пост, прикрываться влиятельными персонами бизнесмен не сможет. Поэтому, пока не поздно, необходимо сесть в «уходящий поезд».

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»