18+
  1. В Сургутнефтегаз возвращаются настоящие хозяева?

В Сургутнефтегаз возвращаются настоящие хозяева?

В Сургутнефтегаз возвращаются настоящие хозяева?
В последнее время на рынке все больше ходит разговоров о том, что государство намерено окончательно взять под контроль нефтегазовый сектор. Однако тихая национализация коснется, судя по всему, не всех.

Точнее, «своих» она не затронет. Те структуры, которые так или иначе близки к Кремлю, останутся у своих нынешних владельцев, более того, вполне возможно, что настоящие хозяева вступят вскоре в официальные права по управлению своими активами.

В этой связи очень интересна новость, которая появилась в некоторых СМИ, о том, что владелец «Сургутэкс», а также друг и сослуживец Владимира Путина Геннадий Тимченко в скором времени может продать свою долю «Сургутнефтегазу», который считается подконтрольным Владимиру Богданову.

Напомним, что схема «Сургута» очень закольцована, им владеет свыше 20 «дочек» компании, а также различных фондов и компаний. До этого подобная структура придумана, чтобы избежать недружественного поглощения. Между тем взаимоотношения между «Сургутнефтегазом» и «Сургутэксом», а в прошлом и «КИНЭКСом», также подконтрольным Тимченко, наводят на мысль, что механизм был задействован для сокрытия истинных владельцев «Сургутнефтегаза».

В далеком 1993 г. на базе имущественного комплекса производственного объединения «Сургутнефтегаз» была основана одноименная акционерная нефтяная компания, в структуру которой вошел и Киришский НПЗ.

Тогда же появилось акционерное общество «КИНЭКС». Эта структура была приватизирована: 49% акций остались у государства (РФФИ), а контрольный пакет (51%) достался трудовому коллективу (около 40 человек). Руководство компании имело достаточно скромные пакеты.

По информации «Русского фокуса», бизнес КИНЭКСа начали активно реструктурировать. Под контроль его топ-менеджеров, выделившись из СП «ЮРАЛС», перешла Urals Finland. А в середине 1995 г. первый заместитель мэра Санкт-Петербурга Владимир Путин подписал распоряжение о переводе девяти квартир в доме 31/1 по улице Маяковского (находящиеся в собственности Urals Finland) в нежилой фонд для использования под непроизводственные цели как конторские помещения.

Когда в 1996 году государство решило окончательно приватизировать КИНЭКС, одним из обязательных условий была передача тех самых нежилых площадей в собственность предприятия. Победителем конкурса на покупку компании стала International Petroleum Products (к тому времени переименованная из Urals Finland), которая и внесла эти квартиры в качестве уставного капитала. Руководил, а также одним из владельцев этой структуры был Геннадий Тимченко.

В дальнейшем КИНЕКС стала основной компанией, которая экспортировала нефть «Сургута» в Европу. Примечательно, что КИНЕКСу нефть доставалась по удивительно низким ценам. В 2002 году разница между среднемировой ценой на российскую нефть и ценой, уплаченной «Сургуту» посредником, составила более $5 за баррель, то есть более $35 за тонну. По словам депутата Госдумы, в прошлом руководителя «Транснефти» Дмитрия Савельева, обычно скидка составляет не более $2 за тонну — в 17 раз меньше. Такие факты косвенно говорят о том, что у КИНЕКСа и «Сургута» были одни и те же владельцы.

В 2003 году, чтобы окончательно запутать схемы владения компанией, ее хозяева создают ООО «Сургутэкс», владельцем которого формально стал бывший гендиректор «КИНЭКС Санкт-Петербург» Владимир Исаев. На деле же считалось, что настоящим хозяином являлся Тимченко. А вскоре транспортировка нефти пошла уже именно через эту фирму.

Между тем последние манипуляции с активами «Сургутнефтегаза» говорят о том, что компания готовится перейти к настоящим владельцам. Так, в этом году «Сургут» продал свою «дочку», ООО «Лизинг продакшн», за $20 млрд. Незадолго до этого «Сургутнефтегаз» перевела на свой баланс 87,1% ОАО «Леннефтепродукт», занимающегося реализацией нефтепродуктов и управлением заправками. По сообщению СМИ, ранее этот пакет числился за «Лизинг Продакшн». А вскоре выяснилось, что «Сургутнефтегаз» продала пакет «Лизинг продакшн» самой себе, точнее, Пенсионному фонду «Сургутнефтегаз». Как любит говорить наш президент, «отделили мух от котлет».

Вместе с тем пришла информация о том, что «Сургутэкс» продается «Сургутнефтегазу». Вряд ли Тимченко, которого многие называют представителем Путина в бизнесе, будет вот так вот просто расставаться с фирмой, качающей нефть на Запад. Не следует ли думать, что идет реструктуризация бизнеса, которым так или иначе владеет Кремль?

Ведь когда менеджеры «Сургута» представляли «Байкалфинансгрупп», купившей «Юганскнефтегаз», Путин заявил, что с этими достойными людьми из нефтяной отрасли знаком не понаслышке. А раз не понаслышке, значит, общается, а если общается, может, и советы дает.

Схема, по которой будет реструктурироваться этот бизнес, малопонятна. Но, учитывая то, что «Сургутэкс» может войти в «Сургутнефтегаз», а последним владеют его 23 дочки, то логично допустить, что ближайшие годы «семья» «Сургутнефтегаза» разойдется по разным хозяевам, которые ныне сидят в Кремле.