Тимофей Кургин поставил зачистку информации о себе на поток

Тимофей Кургин поставил зачистку информации о себе на поток
Фото: http://www.moscow-post.su
Электронная газета The Moscow Post известна своими острыми и объективными журналистскими расследованиями. Вполне понятно, что не всем их героям подобного рода материалы приходятся по душе. Так произошло и с «авторитетным» бизнесменом Тимофеем Кургиным…

Тимофей Куртин, соучастник убийства депутата ГосДумы Скорочкина, пытается оказать давление на СМИ.

Долгое противостояние в суде между "авторитетным" бизнесменом Тимофеем Кургиным и журналистами в лице The Moscow Post и газеты "Наша Версия" завершилось. Требования Московского городского суда со стороны нашего издания выполнены в соответствии с Апелляционным определением, а именно – сведения, признанные порочащими удалены. Но юристы предпринимателя отрабатывают свой гонорар по полной – даже после.

Чем мотивируют подобные "атаки" на журналистов Тимофей Кургин и юридическая контора "А-ПРО", пытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Реклама на веке
Как разместить

Напомним, тексты, к которым предъявлял претензии Кургин, были опубликованы еще в 2016 году.

И сначала Таганский районный суд стал на сторону журналистов.

Однако защита Кургина подала апелляцию, и в результате незначительная часть сведений, содержавшихся в текстах, была признана недостоверной. От других требований а именно, что "в90-е годы Кургин впервые "засветился", как фигурант уголовного дела. Дела об убийстве. И не кого-нибудь, а депутата Государственной думы. В те времена Тимофей Кургин был известен в определенных кругах, как Тимур или Теймураз", Кургин отказался сам. The Moscow Post выполнил требования суда и убрал из материалов информацию, признанную порочащей. Но этого Кургину оказалось недостаточно.

Юристы бизнесмена начали заваливать нашу редакцию и редакции других независимых СМИ "письмами счастья" с требованиями удалить уже свежие публикации – якобы, на основании Апелляционного определения Московского городского суда. Но, вот незадача: в указанных статьях отсутствуют сведения, которые запрещены к дальнейшему распространению и были признаны недостоверными, порочащими честь и достоинство Кургина.

Тимофей Кургин поставил зачистку информации о себе на поток

Одно из многочисленных писем, которое получила наша редакция уже после завершения судебных тяжб

Требования касаются также англоязычных статей The Moscow Post. В ответ на это юристы издания уже запросили нотариально заверенный квалифицированным переводчиком перевод текста, приведенного на иностранном языке.

Стремление Кургина "зачистить" информацию в иностранном сегменте интернета куда осуществляет трансляцию The Moscow Post по поручению российских государственных уполномоченных организаций тоже понятно – ранее юрист Антон Воробьев, который защищал в суде бизнесмена, рассказал на заседании, что у его подзащитного начались серьезные проблемы и с зарубежными банками, и с иноземными партнерами, поскольку они увидели в СМИ публикации о деятельности своего клиента и бизнес-партнера.

Но, напомним, информация, которая якобы наносила непоправимый удар по репутации господина Кургина, более не является достоянием общественности, на сайте The Moscow Post ее нет. Но бизнесмен так и порывается убрать все упоминания своей персоны на страницах нашего издания.

Мотивация ясна. В свежих материалах журналисты рассказываю о политической деятельности, судебных тяжбах, партнерах и криминальном прошлом господина Кургина.

К слову, последний факт судебная коллегия признала действительными. Юристы The Moscow Post предоставили доказательства того, что ныне успешный деятель ранее был связан с историей убийства депутата Государственной Думы Сергея Скорочкина.

Тимофей Кургин поставил зачистку информации о себе на поток

В архивах юристы обнаружили около 40 томов по уголовному делу Кургина. Согласно документам, 25 лет назад сначала был похищен, а потом убит депутат Сергей Скорочкин. Обвиняемым по делу проходил некий Теймураз Кургин, который смог избежать сурового наказания в силу своего несовершеннолетия. Он тогда был признан виновным сразу по трем статьям. Дело тянулось очень долго. Потом истек срок, Кургин был освобожден.

Теймураз и Тимофей – это один и тот же человек.

Тимофей Кургин поставил зачистку информации о себе на поток

Документы взяты с телеграм-канала The Moscow Post: к изданию The Moscow Post отношения не имеет, однако имеет разрешение на использование ТМ "The Moscow Post".

Тимофей Кургин поставил зачистку информации о себе на поток

Юристы Кургина постоянно заявляли, что истец не имеет никакого отношения к гибели депутата. В ответ на это сторона The Moscow Post попросила суд приобщить к делу две ранние публикации в прессе - в газете "Коммерсант" и на сайте РИА "Новости", а также SD-диск с фильмом НТВ, 23 выпуск "Жизнь и смерть депутата Скорочкина" (19.05.2000 г.) и фильм из серии "Криминальная Россия" "Как убили депутата Скорочкина".

Тимофей Кургин поставил зачистку информации о себе на поток

Сегодня Теймураз – Тимофей Кургин, успешный российский предприниматель и меценат. И пребывание в тюрьме по делу об убийстве едва ли вписывается в нынешний безупречный образ, который так старательно формирует бизнесмен. И в этом, к слову, ему помогают самые настоящие профессионалы своего дела.

А про Пашуткина

Требования снести новые статьи The Moscow Post пачками штампует адвокатское бюро "особого назначения" – так сами о себе на официальном сайте пишут в "А-ПРО". Именно данная фирма адвоката Олега Попова осуществляет для Тимофея Кургина свои услуги. Однако услуги эти порой весьма специфичны.

Вместе с юристом Данилой Пашуткиным данная контора реализует занимательную схему по "зачистке" информации о своих клиентах. А именно: находят людей, которые называют себя авторами публикаций, вышедших в СМИ и интернет-ресурсах, после чего юристы подают иски в Мосгорсуд о защите прав этих самых лжеавторов. Притом направляются они не в редакции, а сразу к провайдерам, хостерам и регистраторам. Как итог: на самих ресурсах даже и не знают, что в отношении опубликованных материалов идут разбирательства. Суд практически сразу выносит определение о предварительном обеспечении защиты исключительных прав, что означает автоматическое снятие публикации.

А далее ход делу адвокаты уже могут и не давать. Ведь главная цель Пашуткина и так достигнута: владельцы сайтов получают требование удалить статью, удаляют ее, а после снятия Мосгорсудом обеспечительных мер редакции могут и не узнать об этом

Как следует из сайта судов общей юрисдикции города Москвы, только от имени Пашуткина подано 32 заявления. Автором этих статей якобы является некий Джелиев Р.К., у которого адвокат и приобрел исключительное право на статьи. Этот же загадочный персонаж фигурирует и в делах с публикациями The Moscow Post, посвященными Тимофею Кургину.

Тимофей Кургин поставил зачистку информации о себе на поток

Любопытно то, что человек с такой же фамилией, а именно Таймураз Казбекович Джелиев, владеет…"Управляющей компанией "А-ПРО". Может ли он быть родственником того названного автора наших публикаций, достоверно неизвестно, однако подобные детали в свете всего вышеописанного выглядят любопытно. Хоть и весьма топорно.

Тимофей Кургин поставил зачистку информации о себе на поток

Причем ранее, как только The Moscow Post заявлял о своих правах на материалы, фигурирующие в исках Пашуткина, тот сразу от претензий отказался и не подавал искового заявления. Так, например, было с иском юриста к "Хетцнер онлайн АГ", который опубликован на официальном сайте судов общей юрисдикции города Москвы.

Доходило до абсурда: Пашуткин якобы приобретал права на материалы нашего издания уже после их публикации. Естественно, задним числом никаких текстов по заказу авторы The Moscow Post не писали. Зато подробно прежде описывали методы работы юриста Пашуткина и Ко.

Тем не менее, Мосгорсуд один за одним выносит необходимые Пашуткину определения. И все это наводит на подозрения, что у юриста в наличии полезные связи в Мосгорсуде. И, судя по его деятельности, которую невежливые люди окрестили бы непрозрачной и сомнительной, связи есть не только там.

Прежде господин Пашуткин трудился в структуре FMG Group. Согласно официальному сайту организации, среди сотрудников – выпускники Академии ФСБ России, работали в органах госбезопасности.

Если же взглянуть на учредителя "А-ПРО" Олега Попова, то можно обнаружить общий бизнес с Артемом Говядиным – сыном скандального предпринимателя Сергея Говядина.

Тимофей Кургин включил

Говядин известен тем, что организовал уголовное преследование девелопера Альберта Худояна, что многие эксперты окрестили как попытку захвата бизнеса. Прежде об этой истории подробно писал The Moscow Post.

Причем действовал Сергей Говядин тоже не в одиночку, а, как писало PASMI (признано иноагентом на территории РФ), при помощи очень весомого административного ресурса — начальника аппарата министра внутренних дел Владимира Колокольцева Александра Николаева. По информации источников издания, Николаев давно знаком с Говядиным и оказывает ему общее покровительство.

И вот еще одна "подвязка" в силовых структурах, прослеживающаяся у юристов "А-ПРО". Остается только предполагать, какие суммы данным персонажам отдает уважаемый благотворитель Тимофей Кургин, чтобы в сети оставаться таковым.

Есть такая интересная штука "чернильница-непроливайка". Сколько бы в ней не было черных чернил, они никогда не прольются. Так и Кургин, куда его ни "наклони", внешне ничего за ним нет. А что внутри?

Оригинал материала:
http://www.moscow-post.su/politics/timofej_kurgin_vklyuchil_neprolivajku36753/
Реклама на веке
Как разместить
Сериал «Ваша честь» продлили на второй сезон Байден сохранил план по выводу войск из Афганистана к концу месяца, несмотря на давление со стороны союзников
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются