Байден сохранил план по выводу войск из Афганистана к концу месяца, несмотря на давление со стороны союзников

Байден сохранил план по выводу войск из Афганистана к концу месяца, несмотря на давление со стороны союзников
Фото: http://epa.com
Президент США Джо Байден решил придерживаться своего плана по выводу американских войск из Афганистана к концу месяца, несмотря на международное давление со стороны европейских союзников и других стран с просьбой дать больше времени на эвакуацию.

«Чем раньше мы это закончим, тем лучше», − заявил президент США во вторник, 24 августа. По его словам, каждый день присутствия в Афганистане несет дополнительный риск для американских войск. Байден сообщил, что США завершат свою миссию в стране к 31 августа. С 14 августа США эвакуировали и способствовали эвакуации около 70 700 человек, отметил президент.

Байден предупредил, что соблюдение сроков будет зависеть от «продолжения сотрудничества Талибана** и предоставления доступа в аэропорт тем, кого мы вывозим». Президент также сообщил, что попросил Пентагон и Госдепартамент разработать «планы на случай непредвиденных обстоятельств» для более длительного присутствия в случае необходимости.

На президента США оказывалось давление со стороны Великобритании, Франции и Германии, в частности, с требованием продлить миссию США в Афганистане после 31 августа. Однако Байден указал на угрозы безопасности со стороны террористической группировки «Исламское государство»*, в том числе в аэропорте Кабула, как на один из основных факторов, повлиявших на его решение отказаться от продления миссии.

Реклама на веке

Джон Кирби, пресс-секретарь Пентагона, подтвердил, что несколько сотен американских военнослужащих уже покинули Афганистан.

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Реклама на веке
Сериал «Ваша честь» продлили на второй сезон Палата представителей приняла бюджетный план на $3,5 трлн
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются