18+
  1. Тимошенко даст пресс-конференцию на саммите в Вильнюсе

Тимошенко даст пресс-конференцию на саммите в Вильнюсе

В случае освобождения Юлия Тимошенко готовится дать пресс-конференцию в Вильнюсе 29 ноября. Администрация Президента Украины нашла еще одну причину, чтобы не выпускать заключенного экс-премьер-министра.

Об этом сообщает местные СМИ, со ссылкой на источник, близкий к Администрации Президента Украины. "Она (Тимошенко) приедет в Вильнюс и призовет лидеров стран ЕС не подписывать соглашение с Януковичем", - заявил представитель президентской администрации. По его словам, в Администрации Президента такой сценарий рассматривается, как достаточно вероятный. "Представьте себе - Тимошенко будет на свободе, в Европе, а ассоциацию мы так и не получим", - добавил собеседник издания.

Напомним, освобождение Тимошенко и ее выезд на лечение за границу остается последней преградой на пути подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В частности, 21 октября 2013 года главы МИД стран-участниц Европейского Союза призвали украинские власти решить ситуацию с экс-премьером как можно быстрее, поскольку затягивание данного процесса может поставить под угрозу подписание Соглашения об Ассоциации.

23 октября Европейский парламент в принятой резолюции рекомендовал Совету ЕС подписать с Украиной Соглашение об ассоциации в случае выполнения Киевом необходимых условий, в том числе и решение проблемы избирательного правосудия, с которой напрямую связано содержание в тюрьме бывшего премьер-министра.

Как известно. 30 октября глава польского МИД Радослав Сикорский заявил, что освобождение Юлии Тимошенко находится "под вопросом". По мнению польского министра, неподписание Соглашения на саммите в ноябре "было бы компрометацией людей, которые давали обещания, а если бы не сдержали слова, то имели большие проблемы". По словам Сикорского, если Киев не выполнит условий Соглашения об ассоциации до ноябрьского саммита в Вильнюсе, то соглашение может быть подписано только через год.

Ранее в СМИ сообщалось, что Комиссия по помилованию при президенте Украины проводила заседание для рассмотрения ряда актуальных вопросов, в числе которых должны были рассматривать и помилование экс-премьера Украины. Впрочем, Тимошенко помилована так и не была.

Как ранее сообщал глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, осужденная и отбывающая тюремный срок бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко все-таки дала свое согласие на применение к ней меры "частичного помилования". "Да, Юлия Тимошенко согласна на частичное помилование. Она это четко отметила, что делает серьезный шаг - она для судьбы Украины готова принять частичное помилование", - сказал он журналистам во вторник, отвечая на соответствующий вопрос.

Последние новости