18+
  1. «Русский марш» прошел по Люблино

«Русский марш» прошел по Люблино

«Русский марш» прошел по Люблино
В понедельник, 4 ноября, в Москве прошел «Русский марш», приуроченный к Дню народного единства. Акция, которую организовали активисты националистических движений, состоялась в столичном районе Люблино. Ход событий контролировало большое число полицейских, а местные торговые точки на время проведения марша были закрыты.

По разным данным, в столичном «Русском марше» приняли участие от 8 тыс. (подсчеты полиции) до 20 тыс. (подсчеты организаторов акции) человек, среди которых активисты движения «Русские», казаки, члены Национал-демократической партии, а также представители различных клубов футбольных фанатов, в частности, «Спартака». Кроме того, колонны марширующих дополняли подростки и молодые люди.

О том, что данные полиции об участниках акции занижены, накануне журналистам заявил лидер объединения «Русские» Дмитрий Демушкин. «Мы впервые считали людей. Наши люди стояли у каждой рамки и фиксировали вошедших, колонна растянулась на полтора километра», - заявил он телеканалу «Дождь».

Движение на улице Перерва, где были сформированы колонны националистов, заранее перекрыли, а участников «Русского марша» пропускали через 20 рамок металлоискателей.

Само шествие проходило под «имперскими» флагами с лозунгами «Русские, объединяйтесь!» и подобными, а также с призывами очистить Русь от приезжих из Средней Азии и республик Северного Кавказа. Некоторые участники марша были одеты в черную одежду и маски-балаклавы.

По сложившейся уже традиции в ходе акции были задержаны около 30 человек. Людей, по объяснению ГУ МВД по Москве, задерживали «за использование масок, мелкие нарушения общественного порядка, выкрикивание нацистских лозунгов и использование запрещенной символики».

После шествия националисты провели короткий митинг, а завершилась акция рок-концертом с участием группы «Коловрат».

В этот же день в районе станции метро «Октябрьское поле» прошла патриотическая акция, посвященная празднованию 400-летия дома Романовых, где также не обошлось без задержания националистов.

Между тем, на Пушкинской площади прошел митинг ЛДПР, посвященный Дню народного единства. Правда, вместо заявленных 3 тыс. человек акцию ЛДПР, по данным полиции, поддержали около 1 тыс. сторонников Жириновского.

Всего в Москве на 4 ноября было заявлено о проведении порядка десяти различных мероприятий.

По мнению политолога Евгения Минченко, в России назрело развитие русского национал-демократического движения. «И это, на мой взгляд, очень позитивное явление», - заявил он «Веку».

«Сейчас активно растет татарский национализм, бурятский, но в то же время русский национализм находится под запретом, - заметил политолог. - Я считаю, что очень важно, чтобы люди, которые находятся во главе этого движения, предложили свою идеологию, а власть, в свою очередь, должна быть заинтересована, чтобы в России развивался цивилизованный национализм.

Я не понимаю, когда часть либералов кричит о том, что национализм - это кошмар, но тут же расхваливает Саакашвили, который, в свою очередь, известен как матерый грузинский националист».

По мнению Евгения Минченко, было бы очень правильно, если бы в России возникла Национал-демократическая партия, которая представила бы свои интересы и на местных управленческих уровнях, и в парламенте.

«Русский марш» - это ответ русской части населения России, испытывающей дискомфорт из-за стрельбы на свадьбах, из-за тотального использования этническими группами холодного оружия и так далее, - сказал «Веку» политолог Алексей Мухин. - В политическую плоскость «Русские марши» перейдут едва ли - слишком они разнородны, и их организаторы не смогут договориться для того, чтобы представлять единую политическую силу».

День национального единства получил статус праздника в России восемь лет назад в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от иностранных интервентов.

Однако, как показал недавний социологический опрос, проведенный Фондом общественного мнения, большинство россиян мало что знают о новом празднике и даже затруднились правильно его назвать.