18+
  1. Меня поддержит крупный бизнес?

Меня поддержит крупный бизнес?

Меня поддержит крупный бизнес?
Новый министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, брошенный на две самые коррупционные отрасли экономики, вероятно, может получить «отеческое» покровительство крупнейших строителей России братьев Ротенбергов. До сих пор Меня называли политиком, не связанным с отдельными бизнес-группами. Возможно, теперь это лишь вопрос времени.

После того как в конце минувшей недели стало известно о создании нового министерства, отвечающего за строительство и коммуналку, и о назначении его главой бывшего губернатора Ивановской области Михаила Меня, политолог Евгений Минченко написал в Facebook: «Путин продолжает линию на подтягивание фигур, не маркированных связями с конкретными элитными группами».

Очевидно, что новому министру досталось весьма непростое хозяйство. Неслучайно премьер Дмитрий Медведев, поздравляя нового члена своей команды, дал напутствие: бейте по рукам, вам досталось сверхкоррупционное поле и его нужно расчищать. Да и президент не скрывал, что проблемы в сфере ЖКХ уже «набили оскомину». РБК daily, со ссылкой на источник в Кремле, сообщил, что откаты в ЖКХ и строительном секторе стартуют от 30%, а все предложения Минрегиона (который и занимался до сих пор этими отраслями) сталкивались с активным сопротивлением лоббистов. «Неизвестно еще, в каком секторе ситуация гибельнее для экономики и прибыльнее для коррупционеров. Наверное, в ЖКХ. Потому и решено выделить эти темы из Минрегиона в отдельное министерство», - отметил собеседник издания.

По мнению некоторых наблюдателей, не исключено, что вместе с портфелем министра и кучей проблем Михаилу Меню может достаться и могучее покровительство. Так, «короли госзаказа», одни из главных строителей дорог и инфраструктуры страны, давние друзья Владимира Путина братья Ротенберги вполне могут взять нового министра по свое «крыло».

«С учетом того, что Мень является достаточно самостоятельным политиком, за ним не стоят какие-то серьезные группы интересов, он вполне может учитывать интересы Ротенбергов, получить их политическое покровительство, - сообщил «Веку» директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. - На таком сложном посту, очень ответственном и, скажем так, чреватом серьезными рисками, покровительство членов питерского политбюро ему не помешает».

«Понятно, что назначение Михаила Меня министром строительства и ЖКХ - путинское решение, - заявил «Веку» эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. - Бывший ивановский губернатор не связан близко с внутрикремлевскими бизнес-группами, что также отражает новые веяния - на фоне скукоживающихся ресурсов Владимир Путин предпочитает назначать на должности, связанные с контролем за крупными финансовыми потоками, относительно неангажированные фигуры. Насколько эти структурные и кадровые решения помогут в условиях обостряющегося ресурсного и управленческого кризисов - увидим».

Полномочия у нового министерства будут весьма широкими: госполитика и нормативно-правовое регулирование в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и ЖКХ, управление госимуществом в этих сферах, оказание госуслуг, координация деятельности Федерального фонда содействия развитию жилстроительства, Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также Олимпстроя.

По мнению Павла Салина, вполне вероятно, что основной сферой деятельности ведомства будет все-таки ЖКХ, а строительством оно будет заниматься по остаточному принципу. «Самой власти необходимо было создать министерство-громоотвод, чтобы в случае каких-то проблем в ЖКХ (а они будут только нарастать по ряду причин) отвечало не все правительство, а конкретное ведомство. Поэтому здесь интересы власти - президента, премьера и самого Меня совпали», - говорит политолог.

Владимир Слатинов полагает, что создание министерства строительства и ЖКХ отражает обострение борьбы за ресурсы внутри российской элиты. «Внешне мы имеем вполне тривиальную ситуацию, когда полномочия министерства регионального развития, действительно, оказались перегруженными - сфер ответственности слишком много: экономика регионов, межбюджетные отношения, национальный вопрос, строительство и ЖКХ, - поясняет эксперт. - Это, кстати, лишний раз говорит о качестве административного менеджмента в Кремле и правительстве, где с момента начала перманентной административной реформы в 2004 году никак не могут выстроить сколько-нибудь внятной структуры федеральных органов исполнительной власти».

Вот и Минрегион образца 2012 года превратился в монстра вроде Минздравсоцразвития в правительстве, возглавляемом в свое время Путиным, напоминает Слатинов. «Медико-социального Тяни-толкая, слава Богу, разделили, зато учрежденное в медведевском правительстве Министерство регионального развития претендовало на слишком большой функционал и, соответственно,

распоряжение огромными ресурсами, - говорит политолог. - Первые конфликты между министерством и созданном при нем агентстве по строительству, которое возглавил близкий к Владимиру Путину Владимир Коган, начались практически сразу с момента утверждения структуры федеральных органов власти. Уход господина Когана, не желающего быть простым оператором по выполнению министерских решений, кардинально ситуацию не изменил».

Пришедший на должность главы Минрегиона вместо политического менеджера Олега Говоруна бывший костромской губернатор Игорь Слюняев явно был настроен усилить контроль над финансовыми потоками, идущими в строительство и ЖКХ, говорит Слатинов. Однако, по его словам, сам факт создания уже в 2012 году при Минрегионе Федерального агентства по строительству и назначение туда близкого к президенту человека говорили о том, что Кремль не настроен передавать контроль за многомиллиардными строительными и коммунальными финансовыми потоками в руки близких к премьеру людей. «Тем более, что, в отличие от бывшего чиновника администрации президента Олега Говоруна, новый министр Игорь Слюняев считался почти стопроцентно «медведевским». К тому же кризисы региональных бюджетов на фоне экономической стагнации и обострение межнациональных проблем, действительно, требуют от Минрегиона большей концентрации на этих болевых точках. С другой стороны, ситуация в «коммуналке» тоже превращается в политический фактор и требует управленческой консолидации», - подчеркивает политолог.

Сам Михаил Мень заявил, что на новом посту его ждет знакомая ему работа - всеми этими вопросами он занимался последние восемь лет, будучи ивановским губернатором. Главными задачами Минстроя он видит развитие инфраструктуры, создание фонда ремонта многоквартирных домов, программы расселения аварийных домов, удешевление строительства, мониторинг и сдерживание роста тарифов, а также проекты комплексной застройки. При этом новый министр обещал не раздувать штат ведомства и обойтись специалистами, доставшимися от Минрегиона. Тем не менее, чиновник сообщил, что приведет с собой и представителей ближайшего окружения - тех, кто работал с ним в Московской области, затем в правительстве Москвы и, наконец, в Ивановской области.

После назначения на пост нового министра Михаила Меня многие заговорили о том, что, вполне вероятно, кабмин ждут и другие кадровые перестановки. Не исключает такого варианта и Павел Салин. Однако политолог предупреждает, что не стал бы рассматривать в качестве стартовой точки для «перетасовки» в правительстве именно назначение Меня.

«Была такая ситуация - он ушел со своего поста в силу ряда причин. В частности, он опасался, что один из его оппонентов займет влиятельный пост в Кремле, и тогда ему «не жить». Но эта информация не подтвердилась, тем не менее, Мень решил предвосхитить события и ушел. А поскольку он человек системный, который не шел никогда против системы, в расцвете лет - такими людьми власть не разбрасывается. Это кадровый стиль Владимира Путина, и Михаилу Меню было необходимо найти место», - подчеркивает эксперт.

Напомним, президент РФ Владимир Путин принял отставку Михаила Меня 16 октября 2013 года. Бывший губернатор Ивановской области объяснил свое решение «семейными обстоятельствами». Однако, по слухам, Кремль был недоволен выросшим уровнем коррупции в регионе.

Михаил Мень вступил в должность губернатора 23 ноября 2005 года. Однако все эти восемь лет он оставался для жителей области варягом-москвичом, который и свою команду составил в основном из приезжих. Не спасло даже прозвище «Мень-пельмень» (Иваново не первый год в шутку называют «родиной пельменей»). До этого назначения Мень являлся заместителем бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и считался его ближайшим соратником.

Запомнится губернатор и тем, что именно при нем в 2007-2008 годах в области шла криминальная «автобусная война» с битьем стекол, поджогами, жертвами и многомиллионным ущербом. Дело в том, что новые серьезные игроки в сфере пассажирских перевозок стали работать без учета требований местного криминала, при этом качество обслуживания у них было выше, чем у местных полулегальных перевозчиков. В итоге пятеро бандитов получили по 4-4,5 года лишения свободы.

Мусульманам Михаил Мень (сын известного православного священника Александра Меня, убитого в 1990 году) известен своим неприятием хиджаба. «Даже у нас в области, оказывается, есть случаи, когда девочки приходили на занятия в школу в хиджабах, - заявил тогда глава региона. - Со всей ответственностью могу сказать: в Ивановской области этого не будет никогда, по крайней мере, пока я являюсь ее губернатором. По этому вопросу было соответствующее решение судебной инстанции. Вопрос закрыт и обсуждению не подлежит».

Незадолго до отставки губернатора в Ивановском районе произошел крупный коррупционный скандал. Как сообщали СМИ, в конце сентября 2013 года был задержан глава районной администрации Сергей Жубаркин. Чиновнику и двум его замам предъявили обвинения в мошенничестве, а именно в хищении земель района и нанесении ущерба до 700 тыс. рублей. Ходили слухи, что сам Мень был причастен к этой земельной афере и мог «крышевать» подчиненных.

Затем под следствие попал и начальник отдела государственного контроля и лицензирования управления потребительского рынка Департамента экономического развития и торговли Ивановской области Юнир Баймашкин, которого подозревают в получении взятки в размере 416 тыс. рублей. Да и Михаила Меня подозревали в том, что в 2009 году он хотел «сомнительным образом» опубликовать свое интервью в федеральных СМИ за 350 тыс. бюджетных рублей.

И, тем не менее, были у Меня-губернатора и достижения: он всячески стимулировал рождаемость в регионе, предложив наделять многодетные семьи бесплатными земельными участками. При нем возобновил работу пришедший в запустение аэропорт «Иваново», строились дороги, были привлечены солидные инвестиции на развитие туризма в «жемчужине на Волге» - Плесе. Кроме того, жители Ивановской области отмечают и информационную открытость бывшего губернатора - Михаил Мень был одним из первых чиновников, кто завел страничку в Twitter и активно общался с населением через Интернет. К слову, став министром, он пообещал также «оставаться в Сети» и быть доступным для общества и СМИ.

Пройдет ли Михаил Александрович тест на коррупционность в новой должности и наступят ли перемены в российской коммуналке?

Последние новости