18+
  1. Тимошенко отрыла топор войны с коррупцией

Тимошенко отрыла топор войны с коррупцией

Тимошенко отрыла топор войны с коррупцией
После того как на днях на Украине сменилось правительство, свой голос подала бывшая премьер-министр страны Юлия Тимошенко, заявившая, что объявляет войну коррупции и вернет государству 7,7 млрд. гривен, украденных из бюджета правительством Яценюка.

Экс-премьер Юлия Тимошенко намерена вернуть в бюджет страны все, что было «коррупционно украдено у государства» правительством Арсения Яценюка. Общая сумма «коррупционных средств», которые в украинском правительстве планируют вернуть в бюджет, достигает 7,7 миллиарда гривен.

Экс-премьер Юлия Тимошенко намерена вернуть в бюджет страны все, что было «коррупционно украдено у государства» правительством Арсения Яценюка, сообщает «Украина.ru» .

«В первую очередь должна быть сделана полная ревизия всех финансовых выплат, которые делало правительство Яценюка во всех министерствах и госкорпорациях. Нам необходимо, если мы ищем дополнительные доходы в бюджет, все, что было правительством Яценюка коррупционно украдено у государства, нужно, во первых, зафиксировать документально, а во-вторых, требовать возвращения этих средств», — заявила Тимошенко.

Для этого она намерена инициировать рассмотрение в Верховной Раде закона о временных следственных комиссиях. По мнению экс-премьера, это позволит независимым депутатам самостоятельно «расследовать все финансовые потоки правительства Яценюка». «Батькивщина» также внесет в повестку дня работы Рады вопрос об офшорах.

Тимошенко также сообщила, что будет создана рабочая группа для проверки тарифов на коммунальные услуги населению. По мнению политика, проверка докажет, что тарифы необоснованно завышены.

Бывший премьер-министр также вновь подтвердила, что ее фракция и партия «Батькивщина» уходят в оппозицию к действующей власти, однако при этом она готова сотрудничать с «олигархическим правительством» в решении важных, на ее взгляд, вопросов.

«Депутаты Блока Петра Порошенко и «Народного Фронта» хотят скрыть должностные преступления правительства Арсения Яценюка, поскольку не дали в ВСК своих представителей». Такое заявление лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко сделала во время брифинга в Верховной Раде Украины, передает корреспондент QHA.

— На сегодняшний день три фракции — «Самопомич», «Радикальная партия» и «Батькивщина», — а также группы «Свобода» и «Воля народа» дали своих представителей в эту временную следственную комиссию. Но не дали своих представителей ни «Народный Фронт», ни Блок Петра Порошенко. Возникает простой вопрос: почему они не дали своих кандидатов в ВСК, которая будет расследовать коррупцию правительства Яценюка? Очевидно, они хотят исключить начало работы такой комиссии, потому что по регламенту в ней должны быть представлены все фракции без исключения, — заявила Тимошенко.

Нардеп призвала лидеров обеих фракций предоставить своих кандидатов в ВСК, иначе, по ее словам, «это будет свидетельствовать о блокировании публичного и объективного расследования коррупции, которая происходила во время работы правительства Яценюка».

Как сообщало ранее QHA, 12 апреля представители Радикальной партии Олега Ляшко начали сбор подписей среди депутатов для создания временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию фактов коррупции и злоупотребления президентом Порошенко своими полномочиями, а в дальнейшем для его импичмента.

В связи с этим стоит отметить вслед за ИА REGNUM , что Украина за первые три месяца текущего года вернула в государственный бюджет всего 77 тысяч гривен так называемых коррупционных средств. Об этом заявили в министерстве финансов страны.

В частности, об этом идет речь в ответе Министерства финансов на запрос эксперта по противодействию коррупции Центра «Эйдос» Глеба Каневского.

«По состоянию на 1 апреля 2016 года в государственный бюджет фактически поступило 77,4 тыс. грн конфискованных средств и средств, полученных от реализации имущества, конфискованного по решению суда за совершение коррупционного и связанного с коррупцией правонарушения», — отвечает на запрос заместитель министра финансов Роман Качур.

При этом общая сумма «коррупционных средств», которые в украинском правительстве планируют вернуть в бюджет, достигает 7,7 миллиарда гривен.

«То есть в первом квартале по нынешнему курсу возвращено около трех тысяч долларов. Напомню, за этот год правительство хочет вернуть 7,7 миллиарда гривен. Почти по два миллиарда в квартал. Невооруженным глазом видно, что правительство вместе с правоохранительными органами не успевают за бюджетным планом», — отметил Каневский.

При этом за прошлый год результаты получаются также более чем скромные: в бюджет из так называемых миллиардов Януковича вернулись всего 100,1 тысячи гривен.

Уже покинувший свой пост заместитель генерального прокурора Виталий Касько в феврале заявил в интервью изданию «ЛигаБизнесИнформ», что все, что вернули на Украину в 2015 году, не касается активов бывших чиновников.

«Поэтому эти включения в бюджет ежегодно запланированных миллиардов — популизм. Любому специалисту известно, что в этот период арестованные за рубежом средства чиновников эпохи Януковича в страну не вернутся… Потому что на сегодняшний день нет ни одного обвинительного приговора украинского суда по прежним чиновникам из списка санкций. Даже первой инстанции. Не говоря уже о приговорах, вступивших в силу. Ни одного», — заявил тогда Касько.

Тем временем Президент Украины Петр Порошенко заявил об окончании парламентско-правительственного кризиса в стране, передает «Украинская правда».

Тимошенко отрыла топор войны с коррупцией

«Наше сегодняшнее заседание, которое является лишь первым в этом году, ставит точку в истории парламентско-правительственного кризиса», — сказал он в ходе заседания национального совета реформ.

Он также назвал новый кабинет министров «одновременно профессиональным и политически ответственным», отмечает «Газета.ру».

По мнению Порошенко, в стране теперь созданы все условия для ускорения реформ. Президент Украины уверен, что план изменений, которые необходимы в рамках Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, отныне станет настольной книгой для всех представителей власти. Порошенко настоятельно попросил, чтобы все инициативы, концепции и проекты реформ согласовывались с этим «важнейшим в истории Украины международным соглашением», пишет Nation News .

Напомним, 14 апреля Верховная Рада удовлетворила заявление Ярсения Яценюка об отставке и назначила премьер-министром спикера парламента Владимира Гройсмана.

Срочное формирование нового правительства Украины – условие получения очередных кредитных траншей. На этом настаивали Международный валютный фонд и США.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»