18+
  1. Тимошенко попала в дело

Тимошенко попала в дело

Тимошенко попала в дело
Как стало известно накануне, бывший украинский премьер-министр , лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко стала фигурантом уголовного дела по обвинению ее в растрате средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов.

Об этом в среду заявила сама Тимошенко после того, как была допрошена в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры.

Обвиняя бывшую главу правительства страны, следствие утверждает, сообщила Тимошенко, что деньги от продажи Украиной квот на выбросы парниковых газов во время экономического кризиса были направлены на выплату пенсий.

Сама Тимошенко, как сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на «Украинскую правду», эти обвинения отвергла. «Для специалистов достаточно одной минуты, чтоб увидеть, что ни одной платежки на перечисление «экологических» денег не существует. Пенсии были заплачены, но не за счет «экологических» денег», - заявила она. При этом действия прокуратуры лидер «Батькивщины» назвала «террором против оппозиции».

В Генпрокуратуре, в свою очередь, уточнили, что дело возбуждено по статье «Превышение власти, повлекшее тяжкие последствия», заявив, что с Тимошенко взята подписка о невыезде. Обвинения ей пока не предъявлены, она находится в статусе подозреваемой.

Как напоминает «Лента.Ру», о возбуждении дела, касающегося нарушений при расходовании «экологических» средств, стало известно еще в апреле 2010 года (вскоре после ухода Тимошенко с поста премьера и смены власти на Украине). Правда, тогда дело завели по факту нарушений, которые, по мнению следствия, были допущены правительством Тимошенко. Теперь же, по словам экс-премьера, дело завели на нее лично.

Следствие, как сообщалось ранее, пришло к выводу, что представители прежнего правительства приняли ряд нормативных актов, противоречащих требованиям закона о бюджете 2009 года. В результате было изменено целевое назначение средств специального фонда, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов (на сумму в 2,3 миллиарда гривен - примерно $288 млн.). Продажа осуществлялась в соответствии со статьей 17 Киотского протокола. Примечательно, что 14 декабря стало известно о задержании бывшего министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука, работавшего в правительстве Тимошенко. Сообщалось, что его подозревают в злоупотреблении служебным положением. По информации газеты «Коммерсант-Украина», отмечает «Лента.Ру», Филипчук также проходит по делу о нецелевом использовании упомянутых доходов от продажи квот.

По этому же делу на допрос вызывали бывшего вице-премьера, заместителя главы «Батькивщины» Александра Турчинова.

Последние новости