18+
  1. Тимошенко заточили в доме

Тимошенко заточили в доме

Тимошенко заточили в доме
В среду Генеральная прокуратура Украины посадила экс-премьера, а ныне лидера оппозиционной партии «Батькивщина» («Отчизна») Юлию Тимошенко под домашний арест.

Таким образом, мера пресечения в отношении нее была ужесточена, поскольку ранее с Тимошенко была взята подписка о невыезде, но по стране она передвигаться могла. Оппозиция и западные эксперты связывают уголовное преследование Тимошенко с предстоящими выборами.

Напомним, что 20 декабря Юлии Тимошенко было предъявлено обвинение по части 3 статьи 365 УК Украины («превышение власти и служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) и с нее была взята подписка о невыезде. Само уголовное дело было возбуждено Генпрокуратурой Украины 15 декабря. Бывшего премьера обвиняют в злоупотреблении средствами от продажи квот по Киотскому протоколу.

«Я могу пребывать только по адресу, где я живу», - сказала Тимошенко журналистам в среду, выйдя с допроса в следственном управлении Генеральной прокуратуры, сообщает РИА «Новости». По ее словам, она может пребывать только по одному адресу – по адресу своего проживания.

Как напоминает агентство, Тимошенко прописана в днепропетровской квартире, а реально проживает в доме под Киевом.

Тимошенко также сообщила, что уже получила новую повестку в Генпрокуратуру на пятницу. По ее словам, ГПУ готова выписывать ей повестки каждый день. По ее мнению, таким образом, власть намерена заблокировать деятельность своего главного оппонента.

Тимошенко заявила, что считает дело против нее «абсурдом», который ничего общего не имеет с правосудием.

«Меня будут вызывать каждый день в Генпрокуратуру для того, чтобы я не имела возможности выехать в регионы к людям, чтобы я не имела возможности общаться с людьми и понимать, в каком положении они находятся. Для меня это все очевидно. Им (властям) нужно убрать любую конкуренцию через свою прокуратуру, для этого у них все подготовлено», - цитирует слова Тимошенко РИА «Новости».

Также экс-премьер Украины сообщила, что следственная группа увеличена и насчитывает десятки людей, которые расследуют это дело. Действия правоохранительных органов не пугают экс-премьера, отмечает РБК. «Я ничего не боюсь – от меня не дождутся страха… Я буду в Украине и каждый раз буду приходить на допросы, потому что мне не от чего скрываться», - цитирует РБК-Украины ответ Юлии Тимошенко на вопрос, боится ли она заключения. При этом она подчеркнула, что все средства, полученные от продажи квот по Киотскому протоколу, находятся на счетах Министерства экологии и природных ресурсов.

Между тем, как отмечает NEWSru.com, украинская оппозиция и западные эксперты связывают уголовное преследование Тимошенко с предстоящими выборами и не исключают ареста экс-премьера Украины.

Уголовное преследование Тимошенко совершается с целью помешать ей баллотироваться на следующих парламентских и президентских выборах, заявил в среду вице-спикер Николай Томенко, комментируя информацию о возможном приговоре Тимошенко в виде 5 лет условно с отсрочкой приговора на 2 года.

«Это будет делаться для того, чтобы вынести такое решение, которое не даст ей возможность баллотироваться в Верховную Раду на первом этапе и в президенты, - на втором этапе», - приводит его слова «Украинская правда». «Очевидно, что власть политически и информационно планирует процесс недопуска её к активной политической деятельности», - заявил Томенко. Он также в очередной раз отметил, что аргументация по делу Тимошенко полностью политическая.

Западные политологи также считают, что криминальное преследование бывшего премьера и лидера оппозиции Юлии Тимошенко имеет политическую почву. Они не исключают вероятности факта злоупотреблений, но считают, что правосудие в данном случае используется для ослабления оппозиции, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Радио «Свобода».

Так, глава департамента Украины, России и Беларуси варшавского «Центра восточных исследований» Марта Ярошевич считает, что за обвинениями Тимошенко может скрываться стратегия запугивания всей украинской оппозиции. Хотя вероятнее, по ее мнению, что таким образом нынешняя власть пытается избавиться от харизматического политического лидера в будущем украинском парламенте.

Французский политолог и профессор парижского «Института изучения Востока» Анн де Тенги тоже допускает, что дело против Тимошенко может управляться политическими инструментами. «Я ничего не знаю наверняка, так что все должен определить суд», - отметила она. Впрочем, по словам французского эксперта, «общеизвестно, что на всех уровнях украинской политики существует глубокая коррупция».

«Мне кажется очень возможным то, что этот вид обвинений, это дело, имеет политическую инструментализацию. Политические отношения в Украине очень сложные, хаотичные и, по правде говоря, нецивилизованные. Потому, учитывая это, сценарий (политического подтекста) мы отбрасывать не можем», - подчеркнула Анн де Тенги.