18+
  1. Тимошенко ради Украины согласилась на "частичное помилование"

Тимошенко ради Украины согласилась на "частичное помилование"

Осужденная и отбывающая тюремный срок бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко все-таки согласилась на применение к ней меры "частичного помилования".

Об этом заявил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. "Да, Юлия Тимошенко согласна на частичное помилование. Она это четко отметила, что делает серьезный шаг - она ​​для судьбы Украины готова принять частичное помилование", - сказал он журналистам во вторник, отвечая на соответствующий вопрос.

Как сообщалось раньше, 17 октября Виктор Янукович впервые озвучил реальный механизм освобождения Юлии Тимошенко. Для того, чтобы экс-премьер поехала на лечение в Германию, парламент должен принять соответствующий закон. Как только это произойдет, Президент обещает его подписать.

В свою очередь, председатель Социалистической партии Украины Николай Рудьковский в пятницу, 18 октября, зарегистрировал законопроект о внесении изменений в Уголовно-исполнительный и Уголовно-процессуального кодексов Украины (относительно правового регулирования лечения осужденных за рубежом).

В свою очередь наблюдатели миссии Европейского парламента Александр Квасьневский и Пэт Кокс подготовили компромиссный вариант решения проблемы, который предусматривает потерю Тимошенко гражданских прав на три года и выплату штрафа в размере около $ 200 млн.

Ранее глава представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинський сказал, что освобождение Тимошенко является не так требованием ЕС к Украине, как вопросом принятия Украиной на себя ответственности за собственные решения, отраженные в совместном заявлении, опубликованном после проведения последнего саммита "Украина-ЕС".

Дипломат отказался поделиться подробностями встречи с экс-премьером, ссылаясь на то, что сейчас ее вопрос находится в компетенции других людей, в которую он не хочет вмешиваться. "Миссия Кокса-Квасненського, которая будет работать до середины ноября, имеет мандат на то, чтобы найти такое решение по Юлии Тимошенко, какое соответствовало бы тем обязательствам, которые Украина сама взяла на себя", - сказал он.

Томбинський также отметил, что в плане преодоления избирательного правосудия - а это одно из главных условий Соглашения об ассоциации - Украина уже сделала несколько шагов, освободив экс-министров Юрия Луценко и Валерия Иващенко.