18+
  1. Посол ЕС: Юлия Тимошенко - вопрос ответственности Украины

Посол ЕС: Юлия Тимошенко - вопрос ответственности Украины

Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинський заявил, что освобождение Юлии Тимошенко является не столько требованием Евросоюза к Украине, сколько вопросом ответственности Украины за собственные решения, которые были отражены в совместном заявлении после саммита "Украина-ЕС".

Об этом дипломат заявил на брифинге в Одессе. Дипломат отказался поделиться подробностями встречи с экс-премьером, ссылаясь на то, что сейчас ее вопрос находится в компетенции других людей, в которую он не хочет вмешиваться.

"Миссия Кокса-Квасненського, которая будет работать до середины ноября, имеет мандат на то, чтобы найти такое решение по Юлии Тимошенко, какое соответствовало бі тем обязательствам, которые Украина сама взяла на себя", - сказал он.

Томбинський также отметил, что в плане преодоления избирательного правосудия - а это одно из главных условий Соглашения об ассоциации - Украина уже сделала несколько шагов, освободив экс-министров Юрия Луценко и Валерия Иващенко.

Помимо того, он заявил о нежелании спекулировать на вопросе об освобождении Юлии Тимошенко как непременном условии ассоциации.

Напомним, лидеры Евросоюза по итогам последнего саммита Украина-ЕС, который состоялся 25 февраля в Брюсселе, заявили, что ожидают большего прогресса от украинской власти в деле выполнения условий для подписания Соглашения об ассоциации.

Как известно, Европейский Союз будет принимать окончательное решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной 18 ноября. Эксперты отмечают, что Верховной Раде Украины нужно принять еще 15 законопроектов для выполнения критериев Европейского союза для подписания соглашения об ассоциации.

Кроме того, послы Франции, Германии и Польши заявили, что без освобождения Тимошенко подписание соглашения с ЕС невозможно.

Между тем, муж заключенного экс-пермьера, Александр Тимошенко, заявил, что если операция Юлии Тимошенко будет отложена, то существует опасность ее жизни и угроза инвалидности.

Александр Тимошенко в открытом письме на сайте Юлии Тимошенко сообщает, что ради "судьбоносного" соглашения об ассоциации, "моя жена приняла предложение миссии экс-президентов Пэта Кокса и Александра Квасьневского по лечению за рубежом".

"Мы все прекрасно понимаем, что значит для политика такого уровня даже временный выезд из страны, даже для прохождения необходимого и сложного лечения и медицинской реабилитации. Между тем, сегодня мы также понимаем, что если операция будет отложена, а Юлии придется остаться в заключении в Харькове, то существуют опасность ее жизни и угроза инвалидности", - заявил Александр Тимошенко.