18+
  1. Тимошенко вновь под подозрением

Тимошенко вновь под подозрением

Тимошенко вновь под подозрением
Лидер украинской партии «Единый центр» Игорь Криль обвинил премьер-министра Юлию Тимошенко в содействии банкротству компании «Нафтогаз Украины» и передаче его активов российскому «Газпрому».

Как сообщила пресс-служба партии, «когда в конце января премьер-министр Тимошенко вынудила «Нафтогаз» покрыть дефицит бюджета, уплатив налоги заранее, - она не только латала дырки в смете страны. Этим фактически был продолжен процесс доведения «Нафтогаза» до банкротства с последующей передачей его активов российскому газовому монополисту».

При этом Криль отметил, что запланированному банкротству «Нафтогаза» способствует подписанное соглашение о поставках газа из России. «В этом печально известном соглашении много подводных камней. Например, украинская сторона не может пересматривать количество закупленного газа чаще одного раза в год. То есть, у нас сокращается потребление, а мы и в дальнейшем будем вынуждены покупать дорогой газ. Такое ноу-хау Тимошенко делает Украину финансовым донором «Газпрома», а поскольку у государства денег нет – просто загоняет его в долговую кабалу», - сказал Криль.

Как подчеркнул политик, он понимает, что у Тимошенко сложились очень теплые отношения с руководством России, поэтому премьер-министр промолчала даже тогда, когда Украину на весь мир называли «воровкой, которая крадет газ». «Но спасать своих заграничных друзей за счет собственного народа – это преступление. Уже лишь это является основанием не только для отставки, но и для полномасштабного расследования газовых «инноваций» Тимошенко», - сказал политик.

В четверг некоторые СМИ сообщили о том, что ОАО «Газпром» может снова сократить поставки газа на Украину, если до 8 марта НАК «Нафтогаз Украины» не рассчитается за потребленный в феврале газ. Такое решение совет директоров «Газпрома» принял во вторник, заслушав информацию о состоянии расчетов за природный газ со стороны Украины и стратегии в отношениях с «Нафтогазом».

Согласно контракту от 19 января, «Нафтогаз» обязан ежемесячно направлять «Газпрому» платежи за газ не позже 7 числа месяца, следующего за поставками. При первом же неплатеже контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов. Всего в 2009 году НАК должен заплатить $14,4 млрд., из них $360-450 млн. – за февраль.