18+
  1. Под прикрытием «Единой России»

Под прикрытием «Единой России»

Под прикрытием «Единой России»
Это только несведущий человек может позавидовать депутату от партии власти какой-нибудь провинциальной Думы, наивно полагая, что народные избранники за здорово живешь получают огромные зарплаты, привилегии да административный ресурс.

На самом деле факт избрания – это лишь стартовая площадка, которую для настоящего взлета может использовать только по-настоящему предприимчивый, хитрый и небрезгливый депутат.

Несомненно, именно таковым следует считать депутата Ульяновской городской Думы Геннадия Соловьева. О его потенциале можно было судить еще до дня голосования, когда «Единая Россия» заявила о системе предварительных внутрипартийных выборов – праймериз, которые, якобы, не позволят пройти в законодательные органы случайным и недостойным этого высокого звания «единороссам».

Так вот, господин Соловьев через сито этих самых праймериз как-то не прошел – однопартийцы за него не проголосовали. Однако, как поговаривают, не без протекции председателя Ульяновской Думы Василия Гвоздева фамилия Геннадия Валерьевича все же оказалась в бюллетенях – итоги праймериз по его округу, не мудрствуя, просто взяли и отменили. Но все это мелочи, поскольку, говоря о «единороссах», даже как-то неприлично ссылаться на какие-то правила, договоренности или закон. Они – не для партии власти. Что, собственно, Соловьев и продемонстрировал еще в 2005 году, когда «отсиживал» свой первый срок в Ульяновской Думе.

В парламенте прошлого созыва он возглавлял комитет по городскому хозяйству, промышленности, транспорту и связи, и уже тогда обозначил свою крайнюю заинтересованность в распределении федеральных земель. Принадлежащее депутату ООО «Солод» имело право пользоваться базой отдыха «Чайка», в связи с чем Соловьеву по закону были положены 0,5 га земли в зоне лесополосы, предназначенной для прогулок отдыхающих. Но, как пишет местная пресса, депутат решил распорядиться землей иначе.

Он огородил забором участок в 1,7 га и разбил его на дачные участки, которые выставил на продажу. Но областной отдел министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии подал исковое заявление о самовольном захвате земли на территории лесного фонда. Соловьева попросили территорию освободить, а забор - убрать. Депутат решение суда проигнорировал и был признан мировым судьей Старомайнского района виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.19.5 КоАП РФ.

Штраф – 2000 рублей – только рассмешил Соловьева, так что история эта продолжается. Но и это – тоже мелочи по сравнению с тем, как депутат развернулся позднее. Своей любви к федеральным землям он не утратил, изменились лишь масштабы его аппетита. ООО «Новые агротехнологии», основанное Соловьевым, выкупило 1300 га земли сельскохозяйственного назначения в черте Ульяновска. Все эти гектары достались ему почти даром – за сумму в 9,7 млн. рублей. Он ведь брал их под вполне благовидные цели, пообещав построить на этой территории мощнейший в регионе агропромышленный комплекс, который позволил бы поднять сельское хозяйство Ульяновской области на небывалую высоту, а цены на продукцию, напротив, уронить до исчезающе малых величин.

Благородное начинание агрария и депутата вполне оценил губернатор Сергей Морозов, с облегчением констатировавший по телевизору: наконец-то будем кушать свои, местные морковки-помидоры, а не набивать мошну заезжим коммерсантам. Забрезжило и решение проблемы сезонного подорожания овощей – «нашим-то яблочкам с чего дорожать»?

Кстати, деньги на приобретение этих 1300 гектаров Соловьев взял в банках в качестве кредитов. Но о деньгах – позднее. Прошел год, другой, третий и четвертый, но ни теплиц, ни грядок на этих гектарах так и не появилось. Зато землю, на которой они должны были строиться, поделили на 7 неравных участков, на каждый из которых был выписан кадастровый паспорт, в котором в качестве собственника указано то самое ООО «Новые агротехнологии». Спрашивается, зачем кроить землю?

Это стало понятно, когда в ульяновских газетах появились объявления о продаже участков под коммерческую застройку на территории одного из 7 кусочков «сельскохозяйственных угодий». И тут же оказалось, что этот самый кусочек площадью в 133 га включен в генеральный план Ульяновска и теперь уже действительно входит в зону застройки. Правда, из разряда льготных сельскохозяйственных земель он так и не переведен, зато потенциальным покупателям показывают бумагу из комитета архитектуры и градостроительства, которая подтверждает: участок действительно предназначен для застройки «индивидуальными жилыми домами, размещения объектов социального и коммунально-бытового назначения». То есть, покупатель понимает, что газ, свет и воду сюда проведет государство, а значит, можно смело брать.

Здесь уже построили АЗС и начали возводить гостиницу. Однако давайте посчитаем. Соловьеву эти 133 гектара обошлись примерно в 900 тыс. рублей. Согласно объявлениям в газетах, «сотка» земли продается по цене в 30-50 тыс. Если даже брать в расчет нижнюю планку, то выходит, что за землю, призванную завалить Ульяновск витаминами, депутат Соловьев может выручить, как минимум, около 400 млн. рублей. Только за один из семи участков, причем, самый маленький!

Впрочем, в Ульяновске мало кто сомневается в том, что вскоре так же лихо разойдутся и остальные шесть: недавно здесь сдали в эксплуатацию федеральную трассу, которая сразу превратила вчерашний пустырь в перспективный район. Что же касается «агрария» Геннадия Соловьева, то ему, по всей видимости, мало ожидаемых от этой аферы сверхдоходов. Иначе чем объяснить его обращение в арбитражный суд Ульяновской области с просьбой признать себя банкротом? Только тем, что, взяв в банках кредиты и прикупив на них землицы, депутат не желает их возвращать. Других вариантов попросту нет.