18+
  1. Путин знает о недовольстве Турции его высказыванием о геноциде армян

Путин знает о недовольстве Турции его высказыванием о геноциде армян

Российский лидер проинформирован о комментарии его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу признания Путиным массовой гибели армян в 1915 году геноцидом, и надеется, что конфликт не скажется на отношениях между Турцией и РФ.

Как пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Путина проинформировали о резонансном высказывании Эрдогана наряду с другими значимыми событиями понедельника. В Кремле надеются, что непонимание между главами государств в трактовке событий в Османской империи в 1915 году не повлияет на реализацию современных российско-турецких проектов, в частности, строительства газопровода «Турецкий поток».

Как подчеркнул Песков, Москва высоко ценит разноплановое партнерство с Анкарой и рассчитывает на его укрепление. Российская сторона выражает надежду на сохранение набранных темпов развития межгосударственного сотрудничества, добавил пресс-секретарь главы государства.

Отметим, президент Турции возмутился трактовкой со стороны Москвы массовой гибели армян в Османской империи в 1917 году как геноцида. По словам Эрдогана, РФ сначала обязана понести ответственность за присоединение Крыма и участие в украинском кризисе, и лишь затем позволять себе использование термина «геноцид». Высказывание российского лидера Эрдоган назвал печалящим его. Накануне недовольство высказываниями Путина выразили в турецком внешнеполитическом ведомстве.

Дипломаты назвали Россию специалистом в сфере геноцида с учетом событий, имевших место в ХХ веке на территории Кавказа, Средней Азии и в восточноевропейских государствах. Политику Москвы в Анкаре охарактеризовали как массовые преступления.

После публикации ноты турецкого МИДа Песков выразил недоумение позицией Анкары, пояснив, что присутствие российского лидера на церемониях, посвященных 100-летию массовой гибли армян, не должно вызывать недовольства Турции.

Отметим, основанием для напряженности в российско-турецких отношениях стал не визит Путина в Ереван 24 апреля, а текст приветственной телеграммы, адресованной президентом участникам вечера «Мир без геноцида», который состоялся в минувшую среду в столичном Доме Союзов. В документе глава государства назвал события 1915 года геноцидом армянского народа. Выступая в Ереване, Путин воздержался от прямого употребления слова «геноцид», воспользовавшись определением «массовое убийство людей».

Последние новости