Минобороны попросили вернуть долги на 34 млрд. рублей

Минобороны попросили вернуть долги на 34 млрд. рублей
Фото: http://Sibnet.ru
Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к первому замминистра обороны Руслану Цаликову из-за невыплат военно-строительными управлениями долгов подрядчикам, сообщил РБК с ссылкой на письмо. По подсчетам аппарата Титова, размер непогашенных долгов составляет минимум 34 млрд. рублей.

В своем письме от 2 февраля Титов обращает внимание Цаликова на «множество неурегулированных невыплат» подрядчикам со стороны предприятий ликвидированного несколько лет назад Федерального агентства специального строительства (Спецстрой), которое находилось в ведении Минобороны.

В аппарате омбудсмена добавили, что получили несколько обращений от пострадавших компаний, долг дочерних структур Спецстроя перед обратившимися компаниями составляет около 600 млн. рублей. Арбитражные суды в 2018–2019 годах приняли решения о взыскании средства в пользу компаний с различных военно-строительных управлений, но деньги на счета предприятий так и не поступили.

Те меры, которые принимает Главная военная прокуратура, не способствуют погашению долгов. Кроме того, Титов заявил, что Минобороны лишь создает видимость помощи на словах. Ведомство ведет работу по оптимизации денежных средств этих предприятий, выдает поручения о погашении задолженности. Однако задолженность так и не уменьшается.

Среди крупнейших предприятий находятся «дочка» немецкой PERI Group, компания «Пери», «Воздухотехника» и «ЭЗОИС-Юг».

Общая сумма долговых обязательств перед «Пери» составляет около 300 млн. рублей, однако, как заявили в аппарате Титова, деньги в компанию так и не поступили.

Он предложил первому замминистра обороны проработать вопрос «в свете озвученных решений об урегулировании задолженности предприятий военно-промышленного комплекса на государственном уровне».

Ранее вице-премьер Юрий Борисов заявил, что предприятия ОПК России страдают от высокой кредитной нагрузки. Он отметил, что данный сектор «живет впроголодь, обслуживая финансовые институты, которые ничего не производят, а призваны только обеспечивать процесс организации производства и внедрения продукции». Борисов предложил списать часть долгов.

Упразднить Спецстрой руководство страны решило ввиду непрозрачности деятельности компании. В его подчинении находились десятки федеральных государственных унитарных предприятий, многие из которых погрязли в миллиардных долгах, а себе Спецстрой оставил только согласовательные и административные функции. После его ликвидации военными стройками занимались 8 ФГУПов, Главное управление обустройства войск и два проектных института. Общими усилиями они нарастили количество ежегодно сдаваемых объектов на 30%.

В конце 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Военно-строительной компании (ВСК), которая фактически станет преемником Спецстроя и единственным претендентом на освоение 1 трлн. рублей из бюджета. ВСК будет не коммерческой структурой, а государственной корпорацией, что позволит ей не повторить скандальную судьбу Спецстроя.

ВСК будет существовать в форме публично-правовой компании (ППК). Деятельность ППК должна носить некоммерческий характер и не быть направленной на извлечение прибыли. ВСК создается на основании закона или президентского указа для «обеспечения защиты государственных интересов при организации и осуществлении строительства, реконструкции и капремонта объектов военной и социальной инфраструктуры».

Реклама на веке
Как разместить
Политологи прочат Суркову присутствие в большой политике С начала кризиса новостройки подорожали на 40%
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются