18+
  1. Кто сменит Константина Титова?

Кто сменит Константина Титова?

Кто сменит Константина Титова?
Сегодня в прессе прошла информация о том, что губернатор Самарской области Константин Титов, возможно, собирается в отставку. Сообщается, что такое решение он принял после встречи с руководителем администрации президента Сергеем Собяниным.

В качестве основных причин его ухода называют потерю контроля над областью и низкий рейтинг «Единой России», членом которой состоит губернатор.

Константин Титов на встрече с чиновниками областного правительства заявил, что готовится объявить об отставке. Об этом сообщили два источника в окружении самарского губернатора, говорится в обзорах российских СМИ, «Он провел заседание правительства, а затем встретился с приближенными и сказал, что уйдет в отставку. На встрече присутствовали руководитель правительства, вице-губернатор Александр Нефедов, министр экономического развития Габибулла Хасаев и зампред правительства Александр Барановский. В узком кругу подчиненных Титов уточнил, что объявить об уходе готовится завтра», - сказал источник, близкий к администрации области.

Также есть информация, что официальное заявление об отставке Титов намерен сделать 11 августа. Помимо этого, губернатор Самарской области сообщил, что исполнять его обязанности до утверждения нового руководителя будет Александр Нефедов. Ряд изданий, ссылаясь на источники, близкие к Кремлю, пишут о том, что Титов может покинуть свой пост в ближайшее время.

Между тем, близкие к Титову источники опровергают сведения о скорой смене власти в Самарской области. Так, пресс-секретарь губернатора Людмила Такоева отрицает информацию об отставке. «Рабочий график губернатора не менялся. Сегодня он проводит совещание в самарской епархии, на следующей неделе будет проводить августовский педсовет, и до сентября никаких изменений нет. Откуда появилась информация, что губернатор намерен подать в отставку – непонятно», - сообщила Такоева. - Возможно, кто-то специально разогревает эту тему».

Руководитель департамента по информационной политике правительства области Андрей Колядин настаивает, что Титов сохранит за собой кресло губернатора. «Ситуация была критичной, и разговор об отставке шел, но к вечеру губернатор принял решение - не уходить», - утверждает он.

Однако, несмотря на такие оптимистичные заявления, следует признать, что ситуация в области для Титова сложилась крайне невыгодная. Он является единороссом и должен всеми силами способствовать продвижению родной партии в регионе. Но в последнее время «Единая Россия» сдает свои позиции в Самарской области. Так, в 2003 году она получила здесь голосов меньше, чем в среднем по стране (32,6% против 37,6%). В отличие от оппозиционных коммунистов, увеличивших результат (17,4% против 12,6%). На областных выборах в марте 2007 года «Единая Россия» смогла набрать лишь 33,81%. В результате партия приняла решение на предстоящих думских выборах не ставить Титова во главе списка. Еще одна партийная неудача губернатора – то, что не смог помочь переизбраться своему соратнику, члену «Единой России» Георгию Лиманскому в мэры Самары. В октябре 2006 года новым градоначальником стал лидер местной «Справедливой России» Виктор Тархов.

В связи с этим неудивительно, что заговорили о возможной отставке Титова. Ее призрак витал над губернатором 7 августа, во время встречи с руководителем президентской администрации Сергеем Собяниным. Речь шла о подготовке к выборам.

Сейчас «Единой России» нужен сильный политический центр, который бы мог объединить все силы накануне выборов. Справится ли с этим Титов? По мнению политиков и экспертов, он перестал контролировать ситуацию в области. Ее раздирает противоборство сразу несколько региональных ФПГ, по ресурсам и политической активности превосходящих Титова. Поэтому в Кремле решили, что он потерял контроль над областью. Конечно, Титов может принять решение остаться и попытаться исправить положение. Но, перефразируя известную пословицу, скажем: губернатор предполагает, а Кремль располагает. Скольких мешающих властям руководителей регионов уже нечувствительно сместили за последнее время? Самый недавний пример – глава Сахалина Малахов.

В качестве возможных преемников Титова называют Сергея Сычева, бывшего вице-губернатора, назначенного в январе 2007 года федеральным инспектором по Самарской области, и первого вице-губернатора Нефедова.