18+
  1. Ткачев: РФ больше заработала на экспорте продовольствия, чем оружия

Ткачев: РФ больше заработала на экспорте продовольствия, чем оружия

Ткачев: РФ больше заработала на экспорте продовольствия, чем оружия
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая в ходе совещания по проблемам сельскохозяйственной отрасли, отметил рост экспорта российского продовольствия.

По словам Ткачева, экспорт продовольствия из России на треть превысил экспорт оружия по стоимости, а еще 10 лет назад он не превышал $3 млрд. Это значит, что за прошедшее время Россия стала экспортировать продукции АПК в шесть и более раз больше. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего ОПК, Россия экспортирует оружия на $15 млрд, передают РИА Новости.

Глава Минсельхоза выделил рост экспорта российского мяса. Так, за год было продано за рубеж в 12 раз больше птицы – 70 тысяч тонн, в 7 раз больше свинины – 15 тысяч тонн. Кроме того, за 15 лет в 15 раз вырос экспорт зерна. Однако необходимо учиться экспортировать перерабатываемую продукцию с высокой добавленной стоимостью, подчеркнул глава Минсельхоза. У России есть высокий потенциал для реализации за границу свинины и говядины, вина, продуктов переработки зерна, но экспорту нужна поддержка не только подконтрольного ему ведомства, но и других – бизнеса, Минэкономразвития, МИДа, отметил Ткачев.

Отдельно министр затронул вопрос продвижения российской продукции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поскольку, например, в Китае хоть и выражают готовность пустить на свой рынок российскую продукцию, однако по факту этого не делают, хотя она и является абсолютно конкурентоспособной.

Одновременно с этим глава Минсельхоза отметил позитивный эффект принятого решения уничтожать контрабандную санкционную продукцию, которую хотят ввести в РФ. По его словам, после того, как это решение было принято и санкционные продукты стали уничтожать, ввоз контрабанды сократился на 80%, и сейчас выявляются лишь единичные случаи незаконного импорта. Несмотря на то, что решение об уничтожении продуктов вызвало много дискуссий и пересудов, оно позволило решить основную проблему – очистить российский рынок от фальсификата, контрабанды и некачественных продуктов, подчеркнул Ткачев. Теперь существует предложение уничтожать фальсификат не только на границе, но и внутри страны. Кроме того, ФТС сейчас разрабатывает постановление о введении уголовной ответственности за незаконный импорт санкционных продуктов, и министр эту идею поддерживает.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»