18+
  1. Государственная Дума защитит пенсионеров

Государственная Дума защитит пенсионеров

Государственная Дума защитит пенсионеров
Госдума вступилась за пенсионеров. Министр финансов Антон Силуанов на «правительственном часе» и депутаты разговаривали на разных языках. Он пытался пояснить им многое.

Недавно министр финансов выступал в Госдуме. Он пытался пояснить депутатам то, что бюджет страны является не только средством соцподдержки населения РФ, но также и механизмом для нужной перезагрузки роста экономики. По этим причинам срочно необходимо заняться снижением потребления, усмирением прироста заработных плат и пенсий, повышением пенсионного возраста. Депутаты Госдумы не совсем поняли министра: все фракции, в том числе и «Единая Россия», посоветовали ему оставить пенсионеров в покое и погрузиться в поиски потенциалов в неэффективно работающем бюджете. «Коммерсант» пишет, что депутаты Госдумы очень часто слушают выступления господина Силуанова: он представляет, исправляет и отчитывается про исполнение госбюджета. Но в процессе «правительственного часа» Силуанов отчитался в Охотном Ряду первый раз за 4 года. Он решил обойти повестку дня и обратиться к присутствующим со своим взглядом на ситуацию с бюджетом страны. Но ничем позитивным для него это не увенчалось.

Обойдя также и «писателей» текущего экономического расклада, Антон Силуанов предупредил депутатов о том, что если как и раньше «кушать» большую часть дохода производства, возврат к росту экономики с недорогой нефтью вряд ли будет реальным. Вспомнил министр и то, что хорошо развивающиеся страны мира по большей части заняты сбережением и вкладами, чем тратами. В экономической сути спроса внутри страны в Южной Корее, Сингапуре, Китае валовой капитал равен 30-50%, а нынешнее государственное потребление – 10-14%. А вот в России все, да с точностью наоборот: процент конечного потребления с государственными затратами поднялась до 73% ВВП, степень капиталовложений предельно низкая – около 18%. Взяв во внимание такие цифры, надеяться на прирост экономики на 3-4% нереально. После этого министр также назвал и следующие неровности: зарплаты опережают производительность, бюджет повернут в сторону социальных и военных затрат и как никогда раньше привязан к нефти, участие отечественных компаний с низкой продуктивностью в экономике страны только растет.

На такой картине жизни РФ министр видит только один выход – частные инвестиции. Задать инвесттон экономической системе обязан сам бюджет. Для определенного новшества он внес идею спада дефицита до ступени, которую можно перешагнуть не накоплениями, а заимствованиями. Тронул и весьма наболевшие темы: пенсионный возраст и отправку нефтедоходов в резервы страны.

Силуанов напомнил о своем большом желании индексировать пенсии в будущем году на 4%, а не на 12%. Это, мол, намного лучше, чем уменьшать другие расходы. Депутаты госдумы единодушно с ним не согласились, сразу же высказав свою поддержку пенсионерам страны. В отличии от господина Силуанова, депутаты Госдумы против каких-либо порывов на повышение пенсионного возраста и спад размеров индексации.