18+
  1. ТНК-ВР соревнуется с Газпромом

ТНК-ВР соревнуется с Газпромом

Вчера стало известно о том что компания ТНК-ВР разместила евробонды на сумму $1,5 млрд. Несмотря на то что многие аналитики считают этот заем кране выгодным, истинная причина может лежать в финансовых проблемах компании которые возникли у нее в последние годы.

Нынешний выпуск евробондов ТНК-ВР второй по объему за всю историю российских компаний. Напомним что в 2003 г. Газпром выпустил 10-летние облигации на $1,75 млрд., обеспеченных выручкой от экспортных контрактов, с доходностью 7,201% годовых, со сроком погашения 1 февраля 2020 года. Выпуск состоит из двух траншей 10-летнего на $1 млрд и пятилетнего на $500 млн. Книга заявок была закрыта в среду вечером, а вчера начался прайсинг. Организаторами данной долговой программы выступили BNP Paribas, Citigroup, CSFB и UBS.

ТНК-ВР создана в 2003 г. в результате слияния ТНК, СИДАНКО, ОНАКО и активов ВР в России и на Украине. Акционерами компании на паритетной основе (по 50%) являются ВР и консорциум AAR в составе Альфа-групп, Access Industries и Renova. ТНК-BP ведет разведку и добычу нефти в Западной Сибири, в Поволжско-Уральском регионе, в Восточной Сибири и на Сахалине. Добыча нефти ТНК-BP в 2005 г. превысила 75 млн тонн.

Чистая прибыль ТНК-ВР International в 2005 г. по стандартам US GAAP составила $4,744 млрд, валовая выручка $30,025 млрд.

Несмотря на такие положительные показатели, у ТНК, в последнее время появлялись финансовые проблемы. Так за 2005 год, объем налоговых претензий к ТНК-BP превысил $2 млрд. Более того, по данным на 31 декабря 2005 года, ТНК-ВР зарезервировала под возможные налоговые выплаты почти $1,5 млрд.

Напомним, что в ноябре 2004 года ТНК-BP сообщила, что ОАО Тюменская нефтяная компания (ТНК, дочка ТНК-BP) вручен акт налоговой проверки за 2001 год. Сумма претензий составила 4 млрд рублей, в том числе 2,5 млрд рублей налоговый долг и 1,5 млрд рублей пени и штрафы. В апреле 2005 года компания получила новый акт проверки службы, согласно которому дополнительная сумма налоговых претензий за 2001 год составила 22 млрд рублей. Таким образом, общая сумма претензий достигла 26 млрд рублей. В августе 2005 года ТНК-BP сообщила, что в результате разбирательств компании удалось снизить претензии за 2001 год до 6,98 млрд. рублей.

Ранее компании удавалось существенно снижать объем предъявляемых претензий. Так, в 2004 году холдингу было предписано доплатить в бюджет $143 млн. за 2001 год. Решение было оспорено в суде, однако разбирательства все еще продолжаются.

В феврале TНК-BP привлекла $1-миллиардный необеспеченный синдицированный кредит сроком на 9 месяцев под LIBOR+0.55% годовых. Впрочем холдинг смогл рефинансировать большую часть обеспеченной задолженности, договорившись о получении необеспеченного пятилетнего кредита на $1.8 млрд. Организаторами кредита выступают ABN AMRO, BNP Paribas, Calyon и Citigroup. Кроме того, что бы поправить финансовое положение недавно ТНК-ВР, продала активы Удмуртнефть китайской Sinopec.

Как заявляют в пресс-службе компании Деньги от размещения евробондов будут направлены на развитие Верхнечонского нефтяного месторождения в Иркутской области, на освоение группы Уватских месторождений на юге Тюменской области, где сейчас идет бурение разведочных скважин. Кроме того, полученные средства будут вкладываться в разработку Русского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе и в реабилитацию месторождения Самотлор.

Между тем, по информации из неофициальных источников ТНК-ВР, намерена усиленно бороться за Ковыктинское месторождение с Газпромом. Дело в том что этот проект предполагает полную газификацию Иркутской области. Монополист предлагает областной администрации альтернативный план газификации. в нем делается ставка на топливо с других месторождений, а работы по подключению Ковыкты к газификации откладывается на несколько лет.

В настоящее время ТНК-BP предлагает Газпрому создать холдинг из четырех предприятий для разработки Ковыктинского месторождения. Газпрому предлагается получить 51% акций данного холдинга, у ТНК-BP при этом будет 49% акций. Доля участия в компаниях, входящих в холдинг, может быть различной. В частности, ТНК-BP намерено сохранить лидирующую долю в компании РУСИА Петролeум, которая будет заниматься добычей газа и разработкой месторождения. Согласно предложению ТНК-BP, Газпром может получить полный контроль над транспортной компанией, которая будет заниматься строительством трубопровода и транспортировкой газа.

Вполне возможно что часть средств вырученных от реализации евробондов пойдет на программы по реализации проектов по разработке Ковыкты, и созданию нового холдинга.