18+
  1. Нефтяной бизнес Батуриной рассекретили?

Нефтяной бизнес Батуриной рассекретили?

Скандально известный бизнесмен Шалва Чигиринский, обнародовавший недавно документы, согласно которым совладельцем его компании Sibir Energy является глава корпорации «Интеко» Елена Батурина, по мнению наблюдателей, может выполнять подобным образом чей-то политический заказ против московского градоначальника.

Впрочем, даже это предположение не умаляет того, что договоренности между предпринимателями все же были, и известная бизнесвумен вполне может стать одним из главных фигурантов уголовного дела о неуплате налогов в размере 600 млн. рублей.

О том, как одиозному бизнесмену сейчас несладко, красноречиво свидетельствует следующая фраза одного из западных изданий: «Сегодня никто не пожелает оказаться в шкуре Шалвы Чигиринского. Ни за какие деньги мира».

Напомним, громкое уголовное дело в отношении нечистоплотного налогоплательщика Sibir Energy было возбуждено Главным следственным управлением при ГУВД Москвы в конце июня. А заявление о том, что самая богатая российская бизнесвумен Елена Батурина тайно владеет половиной Sibir Energy, прозвучало в показаниях адвоката Чигиринского Кристофера Гриерсона в Высоком суде Лондона в рамках запутанного судебного процесса по борьбе за права на 23,5% акций Sibir Energy, принадлежащие Чигиринскому. Процесс, видимо, настолько припер одиозного бизнесмена к стенке, что он решился на обнародование копии договора поручения от 2003 года, под которым стоят его собственная подпись, а также автограф Елены Батуриной.

Как уже говорилось, предприниматели подписались под ним как совладельцы компании Rossini, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, наделив адвокатов швейцарской фирмы Bruppacher Hug & Partner полномочиями членов совета директоров. Основным активом этой оффшорной компании был 51% акций холдинга Sibir Energy, контроль над которым сейчас пытается вернуть себе через суд Шалва Чигиринский. Кроме того, адвокат Чигиринского передал суду несколько служебных записок, также содержащих подписи г-жи Батуриной и при этом утвержденных юристами Bruppacher Hug & Partner. Из этих документов следует, что Батурина и Чигиринский владели Rossini как равноправные собенефициары, контролируя по 50 % акций.

По словам Чигиринского, доля в компании была предоставлена Батуриной десять лет назад в обмен на помощь в решении «бюрократических вопросов», поскольку «ни один крупный проект в городе не может иметь развития без ее содействия». Даже после того, как в 2003 году партнеры разделили бизнес двумя совместными оффшорами (Rossini и Salvini, причем, и в той, и в другой компании Елене Батуриной принадлежали по 50% акций), Шалва Чигиринский продолжил свое сотрудничество с московским правительством. Оно и не удивительно, если учесть, что вряд ли мало-мальски крупный девелоперский проект, типа гостиницы «Россия», может реализовываться в Москве без ведома супруги столичного мэра.

Разлад в отношениях бизнесменов начался в 2008 году из-за того, что, по словам Елены Батуриной, Чигиринский задолжал ей $42 млн. Бизнесмен, как видим, нашел достойный ответ своему бывшему партнеру. Впрочем, как полагают некоторые наблюдатели, вполне вероятно, что подобные выпады против госпожи Батуриной могут быть и чисто политическим заказом. Впрочем, представленные в лондонском суде документы однозначно свидетельствуют о том, что деловая связь действительно была и это накладывает пятно как на репутацию жены московского градоначальника, так и на саму мэрию.

«Мы имеем дело с весьма неоднозначным толкованием этих документов. Определенные договоренности между Батуриной и Чигиринским были. И для главы «Интеко», думаю, очень неприятен тот факт, что конфиденциальность этих договоренностей была нарушена. Я не вижу особого смысла в обнародовании этих документов, но, думаю, господин Чигиринский решает подобным образом ряд своих чисто деловых целей. Судя по всему, документы составлены таким образом, что в выигрыше находится тот, кто первым их обнародовал, и этим обстоятельством воспользовались грамотные адвокаты Чигиринского. Нельзя забывать и о том, что любые выпады против Елены Батуриной, можно расценивать и как политическое давление на ее супруга. То есть, пошатнуть тем самым позицию Юрия Лужкова, в свете предполагаемой его отставки», - заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Так или иначе, но подлинность этих документов предстоит еще доказать. Если это произойдет, Елена Батурина, вероятно, превратится в одного из фигурантов дела о неуплате налогов. К слову, нынешнего номинального совладельца Rossini Руслана Байсарова это уголовное преследование не затрагивает, поскольку он стал им лишь в январе текущего года. Тогда как Елена Батурина участвовала в проекте как раз в заявленные 2003-2006 годы – то есть в то самое время, на которое опираются московские следователи, говоря об уклонении от уплаты налогов. Впрочем, сама бизнесвумен продолжает настаивать на том, что между ней и Чигиринским есть только одно соглашение - это именно тот долг, который он отказывается выплачивать.

Шалва Чигиринский, по разным данным, находится сейчас то ли в Лондоне, то ли в Париже. В понедельник же стало известно, что российский бизнесмен проиграл в лондонском Высоком суде одному из своих кредиторов – Внешторгбанку (ВТБ). Суд обязал компанию Gradison Consultants Inc., на которую оформлен ряд активов предпринимателя, выплатить банку 3,42 млрд. рублей. После этой победы ВТБ намерен начать исполнительное производство в отношении компании, основной актив которой - пакет в размере 23,35% акций Sibir Energy.