18+
  1. Бразилия: токсичные отходы попали в Атлантику

Бразилия: токсичные отходы попали в Атлантику

Бразилия: токсичные отходы попали в Атлантику
Токсичные вода и грязь, хлынувшие после прорыва дамбы в Бразилии 6 ноября, достигли вод Атлантического океана. Как показали тесты, в этих отходах содержатся ртуть, мышьяк, хром и марганец в опасных для человека концентрациях. Между тем, в компании Samarco, владеющей аварийной шахтой, настаивают: грязная жижа безопасна.

Экологи ожидают, что отходы горнодобывающего производства, которые прежде чем попасть в океан преодолели более 500 км по реке Риу-Доси, нанесут огромный урон окружающей среде. Они отмечают, что в районе устья реки обитают редкие виды китов и дельфинов. Кроме того, у рыб и черепах в настоящее время наступил период размножения, поэтому чтобы сохранить популяцию морских обитателей местные жители вынуждены вылавливать их и помещать в специально подготовленные аквариумы.

Эксперты также полагают, что из-за прорыва дамбы по меньшей мере на ближайшие 100 лет окажутся отравленными все представители ихтиофауны Южной Атлантики. Сложнее всего пришлось обитателям реки Риу-Доси: некоторые находившиеся на гране вымирания виды, обитавшие в ней, теперь уже исчезли навсегда.

Samarco в настоящее время занимается установкой на воде специальных защитных барьеров – подобных тем, которые применяются при разливах нефти. Компания ведет работы по укреплению двух других своих плотин, так как они тоже могут разрушиться.

Министр окружающей среды Бразилии Изабелла Тейшейра назвала прорыв дамбы худшей экологической катастрофой в истории страны. По ее оценкам, потребуется 30 лет, чтобы очистить бассейн Риу-Доси от загрязнений. За это время погибнут тысячи рыб, черепах и других животных.

Президент Бразилии Дилма Руссефф заявила, что правительство считает все три горнодобывающие компании (Samarco, Billiton и Vale) ответственными за случившееся.

На сегодняшний Samarco уже заплатила штрафов на общую сумму более $400 млн. Полная очистка, по оценкам Deutsche Bank, может стоить более $1 млрд. Кроме того, компании уже предъявлено несколько исков. Так, жители бразильского штата Баия добиваются от Samarco компенсации в размере 10 млрд. реалов ($2,62 млрд.) за ущерб, который был нанесен окружающей среде.

Напомним, прорыв дамбы в бразильском штате Минас-Жерайс, с помощью которой сдерживались сточные воды из шахты по добыче железной руды, произошел 6 ноября. Хлынувшая вода затопила близлежащую территорию, на которой находилось более 200 зданий. Как сообщают бразильские СМИ, там проживают около 600 человек.

В результате вода затопила деревню, расположенную рядом с шахтой. Погибли не менее 17 человек, еще более 50 получили ранения.

В профсоюзе рабочих черной и цветной металлургии заявили, что затопившие деревню отходы чрезвычайно токсичны, поэтому прорыв дамбы может стать причиной экологической катастрофы.

Управляет шахтами, на которых произошло ЧП, добывающая компания Samarco. Она, в свою очередь, находится в совместном владении у компаний Vale SA и BHP Billiton Ltd. По отчетам за прошлый год Samarco произвела порядка 25 млн. тонн железной руды. Под ее контролем находится около 20% мирового экспорта. В настоящее время компания приостановила добычу. Шахты будут простаивать до тех пор, пока будет хватать накопленных товарных запасов.

В Samarco заявляют, что не знают причин произошедшего. В обнародованном компанией заявлении отмечается, что Samarco приложит «все усилия, чтобы помочь людям и минимизировать ущерб для окружающей среды».

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»