18+
  1. Украина обесточила Крым

Украина обесточила Крым

Украина обесточила Крым
Понедельник 23 ноября объявлен в Крыму выходным днем в связи с режимом ЧС. Эту вынужденную меру пришлось вводить после подрыва в Хмельницкой области в ночь на 22 ноября четырех опор ЛЭП, подающей электроэнергию на полуостров, что привело к обесточиванию производственных зданий, жилых домов и социальных объектов.

В «Укрэнерго» сразу же сообщили о том, что на месте происшествия произошло падение опор на двух линиях, а две другие - повреждены. Это трещина на стойке железобетонной опоры линии Каховская - Островская и повреждение металлической опоры на линии Каховская - Джанкой.

В ночь на 22 ноября Крым остался без поставок предоплаченной электроэнергии с Украины. В 00:22 на всей территории полуострова одновременно погас свет. В 01:42 власти республики уже ввели режим ЧС. В Киеве признались, что подача электричества прекратилась из-за подрыва опор ЛЭП в Хмельницкой области.

В результате без энергоснабжения в Крыму остались 1 млн. 896 тыс. человек, в том числе 300 тыс. жителей Севастополя, а также тысячи предприятий, организаций, больниц и школ.

Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, в ближайшее время в систему энергоснабжения полуострова будут подключены свыше 10 мобильных газотурбинных станций, что позволит оперативно возобновить подачу электричества в дома крымчан. В свою очередь, глава украинского профильного министерства Владимир Демчишин дал обещание восстановить взорванные ЛЭП в самое ближайшее время.

К работе в условиях изоляции подключены все Крымские ТЭЦ: Симферопольская, Севастопольская, Камыш-Бурунская и «Сакские тепловые сети».

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в целях экономии электроэнергии уличное освещение в темное время суток до нормализации ситуации включаться не будет. Он также попросил жителей полуострова не пользоваться обогревателями и другими энергоемкими бытовыми приборами.

Отключение электроэнергии не повлияло на работу Симферопольского аэропорта, рейсы не переносятся. Важные инфраструктурные и социальные объекты Крыма были подключены к автономным источникам питания. Кроме того, собственная генерация позволила обеспечить частичное энергоснабжение в ряде районов Крыма, в частности, в Симферополе. При этом запасы топлива мобильных электростанций в Крыму рассчитаны только на 29 суток.

Как сообщил первый заместитель председателя правления компании «КрымТэц» Тарас Целый, лишь 70 МВт энергии из необходимых Крыму 1,3 тыс. МВт сейчас вырабатывается на «КрымТэц».

Энергомост между Кубанью и Крымом будет запущен до 1 января, возможно, и раньше, сообщил, в свою очередь, Новак.

Обеспечить доступ ремонтных бригад к поврежденным ЛЭП пытается Нацгвардия Украины. Однако к месту подрыва опор ЛЭП никого не подпускают так называемые «активисты» блокады Крыма, выступающие, в том числе, и за отмену поставок электроэнергии на полуостров, сообщил телеканалу «112 Украина» командир одного из подразделений нацгвардейцев Илья Кива.

«Правый сектор»* заявил о своей непричастности к повреждению линии электропередач. В то же время радикалы считают, что участники этой акции хотели «сделать реальный вклад в освобождение Крыма». Между тем, глава РК Сергей Аксенов заявил, что к подрыву опор ЛЭП причастны украинские власти. По его словам, Украина виновных не ищет, потому что это они сами сделали, их спецслужбы.

В Севастополе из-за чрезвычайной ситуации с электроэнергией прекращено движение троллейбусов, сообщил губернатор города Сергей Меняйло. При этом в Севастополе будут дополнительно работать 85 автобусов. Топливо для них запасено.

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что объекты телевещания и ключевых радиостанций в Крыму переведены на автономные источники энергоснабжения. Он также предупредил: жители полуострова могут столкнуться с перебоями в работе сотовой связи, поскольку не все операторы имеют электрогенераторы.

По последним данным, двое полицейских получили ранения в ходе стычек «активистов» блокады и силовиков у ЛЭП в Херсонской области, сообщил советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко в эфире телеканала «112 Украина». По его словам, полиция получила заявление от журналистки крымско-татарского телеканала ATR, находившейся при исполнении своих обязанностей на месте столкновения, о нанесении ей телесных повреждений.

Между тем, в «Укрэнерго» сегодня в полдень сообщили о том, что до сих пор не могут приступить к восстановлению поврежденных опор ЛЭП из-за участников акции блокады Крыма, требующих отпустить ранее задержанных полицией 11 их сообщников.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.