18+
  1. Толстого донесли до мэрии

Толстого донесли до мэрии

Толстого донесли до мэрии
«Общественное движение "Архнадзор" проводит сегодня акцию против разрушения дома Волконских на Воздвиженке, 9. По словам организаторов, с помощью одиночного пикета попытаются обратить внимание и.о. мэра Москвы Сергея Собянина на ситуацию с "убийством дома Болконского" в столице, - сообщает 25 июля ИА REGNUM.

Затройщик и московские власти не пощадили роскошный дворянский особняк, подробно описанный в “Войне и мире” Льва Толстого

ЦитатаАктивисты «Архнадзора», пикетирующие мэрию Москвы, хотят спросить с Собянина за уничтоженный «дом старика Болконского»Конец цитаты Как отметили в Архнадзоре, реконструкция мемориального здания 18-19 вв., связанного с именем Л.Н. Толстого, в интересах "Центра развития межличностных коммуникаций", привела к разрушению части фасадных стен, наружного декора, углового купола. В настоящее время над остатками дома растут бетонные конструкции двух новых этажей.

Общественники обращают внимание, что с марта 2013 года на глазах всего города открыто нарушается московское градостроительное законодательство, запрещающее реконструкцию зданий на территории охранных зон памятников архитектуры.

Толстого донесли до мэрии Архнадзор добивается, чтобы свое отношение к происходящему беззаконию на одной из главных улиц города высказал Сергей Собянин, к которому обращались более 200 видных деятелей культуры и науки, депутаты, член Общественной палаты и совета при президенте РФ по культуре и искусству».

«У здания мэрии сейчас стоит один человек. Формат одиночного пикета предусматривает эстафету волонтеров, которые каждый час сменяют друг друга», — рассказывает в четверг «Большому городу» координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

По его словам, полиция ведет себя доброжелательно по отношению к активистам, только у каждого пикетчика проверяют документы.

«Мы провели уже много акций в защиту «дома Болконского». На этот раз решено было перенести пикет к московской мэрии, потому что сейчас в «доме Болконского» разрушено почти все, что представляло архитектурную ценность», — объяснил координатор движения выбор места проведения акции.

«Важно то, что они отмалчивались все это время. За все 4,5 месяца эпопеи, начавшейся 9 марта, мэрия практически никак не комментировала происходящее по адресу Воздвиженка, 9. Собянин вообще ни разу не давал комментария. Мы хотим показать, что прямая ответственность за разрушение «дома Болконского» лежит на совести действующего руководства города», — сказал Рустам Рахматуллин».

Толстого донесли до мэрии

Ради спасения исторического особняка Рустам Рахматуллин и другие активисты “Архнадзора” даже взобрались на купол разрушенного здания, но были задержаны полицией

1 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Дом старика Болконского» доломали до президентского уровня» говорилось: «движение «Архнадзор» направило президенту России Владимиру Путину доклад с просьбой помешать реконструкции дома Волконских на Воздвиженке.

Об этом координатор движения и член президентского совета по культуре Константин Михайлов сообщал изданию http://www.the-village.ru/village/city/architecture/124411-putin-v-volkonskom The Village. Он отмечал, что активисты организации уведомили главу государства о незаконных, по их мнению, работах по надстройке к дому еще одного этажа.

«Владимир Владимирович Путин поставлен в известность об этой проблеме. По его поручению готовится специальный документ, в котором он сообщит о некоем своём решении. Надеюсь, оно будет положительным», — пояснил Михайлов.

«По данным «Архнадзора», 31 марта реконструкция дома возобновилась. Активисты организации заявили в полицию, которая ранее уже неоднократно останавливала начатый рабочими в ночь на 10 марта разбор кровли и торцевой стены здания. Однако на этот раз полиция не стала вмешиваться в работы, - сообщала Лента.Ру.

Застройщиком выступает располагающийся в здании Центр развития межличностных коммуникаций.

По словам представительницы «Архнадзора» Натальи Самовер, раньше организация называлась Центром развития русского языка, а заведовала ею жена (ныне бывшая. – Прим. FLB.) президента Людмила Путина

. Самовер считает, что застройщик намерен переложить все связанные с реконструкцией моральные издержки на Путину.

Дом Волконских был исключен из числа объектов культурного наследия в 2009 году при предыдущем мэре Москвы Юрии Лужкове. В 2011 году застройщик получил от Москомархитектуры градостроительный план земельного участка, который предусматривал надстройку одного этажа. При этом максимальную высоту и площадь здания после завершения работ документ не регламентировал.

В свою очередь градозащитники отмечали, что здание находится на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия. По их мнению, это означает незаконность реконструкции здания, в ходе которой увеличиваются его габариты и меняется облик. В феврале 2013 года министерство культуры, посоветовавшись со специалистами, отклонило проект градостроительного регламента, который предусматривал надстройку этажа

Осенью 2012 года активисты «Архнадзора» уже обращались к Путину с открытым письмом в защиту дома. Они, в частности, просили отменить решение о надстройке здания и вернуть его в список объектов культурного наследия. Реакция президента на письмо неизвестна.

Основное здание усадьбы Волхонских было построено в XVIII веке. В начале XIX века оно несколько лет принадлежало князю Николаю Волконскому, приходившемуся дедом Льву Толстому и ставшему прообразом старого князя Болконского в романе «Война и мир».