18+
  1. Банки все чаще обращаются к коллекторам

Банки все чаще обращаются к коллекторам

Банки все чаще обращаются к коллекторам
В прошлом году Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и Первое коллекторское агентство зафиксировали резкий рост объема проданной российскими банками просроченной задолженности.

В прошедшем году на рынок уступки прав требования по кредитам вышли 22 новых банка, поскольку справляться своими силами с возрастающей просроченной задолженностью по кредитам им все труднее, пишут «Известия». Из-за роста объема необслуживаемых долгов, возникшего в результате ухудшения финансового положения клиентов, многие банки столкнулись со снижением финансовых результатов и продемонстрировали убытки, отметил изданию Дмитрий Монастыршин из Промсвязьбанка.

Так, по данным ЦБ, рост просроченной задолженности по кредитам в 2015 году составил 196 млрд рублей, при этом доля просроченных кредитов в общем портфеле выданных кредитов выросла за год с 5,9% до 8,1%. Между тем на рынке уступки прав требования был установлен рекорд: банки уступили коллекторам 0,5 трлн рублей, рост заключенных сделок за год составил 68%. Причем банки вынуждены продавать плохие долги даже, несмотря на то, что это для них все менее выгодно: если в 2012 году коллекторы перекупали просрочку за 4,4% от номинального портфеля, то в 2015 году – за 0,85% от просроченного портфеля.

Наиболее часто банки продают долги на сумму до 20 тысяч рублей, но отмечается рост продаж долгов на суммы 20-50 тысяч (стали продавать на 4% больше таких долгов) и 100-150 тысяч (рост на 3%). Кроме того, кредитные организации стали продавать намного больше долгов, просроченных на 1-2 года.

Однако в НАПКА отмечают, что даже коллекторы не могут «выбить» из неплательщиков погашение долгов: если в 2014 году порядка 45% должников обещали оплатить долг уже после первого звонка из бюро, то в 2015 году уверяли в этом лишь 25% заемщиков. Также отмечается сокращение почти на треть размера ежемесячных платежей должников, имеющих долг в 10-50 тысяч рублей; и снижение в 4 раза доли тех, кто погашает единым платежом просрочку сроком более 6 месяцев.

Павел Михмель, возглавляющий Первое коллекторское бюро, отмечает и еще одну тенденцию: практически 75% должников – экономически активное население, а это позволяет надеется на оплату долга после выхода из личного кризиса.

Последние новости