18+
  1. Тольяттинский гнойник

Тольяттинский гнойник

Тольяттинский гнойник
Сегодня в Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области подано заявление от "Зеленого патруля" по 33 эпизодам нарушения природоохранного законодательства в Самарской области. В адрес Межрайонного природоохранного прокурора, Руководителя Росприроднадзора...

... по Самарской области направлены соответствующие жалобы. Материалы по этим заявлениям и жалобам подготовлены в ходе экспедиции «Зеленого патруля» «Великие реки России. Самарская область».

«Необходимость проведения экспедиции в Самарской области давно назрела. Я баллотировался в Госдуму РФ от Самарской области, и инициировал открытие специальной «горячей линии» по экологическим проблемам субъекта Федерации. В октябре - декабре 2011 г. вскрылся "самарский экологический гнойник" - такого количества жалоб жителей Самары, Новокуйбышевска, Тольятти, Сызрани, Чапаевска - со всей области, мы не получали ни в одном другом регионе. В Госдуму я не прошел, но наказы избирателей остались», - рассказывает Андрей Нагибин, Председатель правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». «Представители нашей организации являются членами федерального Общественного Совета при Росприроднадзоре РФ. Экологические проблемы Самарской области были озвучены на Совете, и было принято коллегиальное решение в первоочередном порядке, именно в Самарской области провести этап экспедиции "Великие реки России", - сказал Андрей Нагибин. «За 4 года проведения экспедиции «Великие реки России» специалистами «Зеленого патруля было инициировано проведение более 250 внеплановых проверок предприятий-нарушителей природоохранного законодательства в 19 субъектах РФ. По многим нарушениям возбуждены уголовные и административные дела, наложены штрафы, приостановлена деятельность предприятий. Экспедиция «Великие реки России» – реальный инструмент общественного контроля за экологической ситуацией в субъектах РФ»,- подытожил Андрей Нагибин.

С 05 февраля по 23 марта 2012 года группы экспертов «Зеленого патруля» работали во всех районах Самарской области. Были обследованы источники химического и радиоактивного загрязнения в городах Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Чапаевск, Сызрань и др. Отобраны более 120 проб воды, почвы, снежного покрова и воздуха.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля», руководитель экспедиции рассказывает: «Для оценки распределения воздушного загрязнения проведена аэрофотосъемка г. Новокуйбышевск и его окрестностей. Проводился круглосуточный отбор проб воздуха в г. Тольятти. Брались пробы почвы и снежного покрова на границе санитарно-защитных зон двух предприятий, внесенных в список «100 главных загрязнителей России». Это «Тольяттикаучук» и «Тольяттиазот». Кроме того, по просьбе жителей города, специально контролировался уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе Новокуйбышевске. Обследовались особо охраняемые территории, фиксировались места незаконного складирования отходов, обследовались свалки ТБО, полигоны промышленных отходов. Все отобранные пробы передавались в аккредитованные государственные лаборатории. Для получения достоверных данных и возможности сравнения результатов использовались не только лаборатории г. Самара, но и гг. Москва и Н.Новгород».

Наиболее серьезные обвинения в обращениях в надзорные государственные органы выдвинуты «Зеленым патрулем» в адрес: муниципальных властей г. Самары (повреждение городских зеленых насаждений), муниципальных властей г. Тольятти (повреждение городских зеленых насаждений), руководства Новокуйбышевского НПЗ (загрязнение атмосферного воздуха города Новокуйбышевск), руководства ОАО "Тольяттиазот» (загрязнение атмосферного воздуха 4-х населенных пунктов и незаконное обращение с накопленными отходами производства), ОАО "Тольяттикаучук" (загрязнение атмосферного воздуха г. Тольятти и прошлый экологический ущерб, включая накопленные отходы), предприятия "Прогресс" (сброс неочищенных стоков в водоемы, г. Самара), "Стройфарфор керамика" (сброс неочищенных промышленных стоков в водоемы, г. Самара), бывшее предприятие «Фосфор» в городе Тольятти (обращение с радиоактивными отходами производства).

«Два обследовавшихся предприятия списка "100 главных загрязнителей России» расположены в г. Тольятти: «Тольяттикаучук» и «Тольяттиазот». При этом, выбросы предприятия "Тольяттикаучук" смешиваются с выбросами рядом расположенного "Куйбышевазота", и сложно доказать, кто из них виноват больше в загрязнении атмосферного воздуха. Выявлены вопиющие факты нарушения природоохранного законодательства при обращении с твердыми отходами. "Тольяттиазот", со своим обособленным расположением, не может скрыть своих загрязнений окружающей среды «за спинами» других предприятий. Его выбросы четко отделяются от выбросов других предприятий, и в них есть превышения по аммиаку, фенолам, формальдегиду. Политика обращения с отходами предприятия - наплевательская. Все 4 выявленных эпизода нарушения природоохранного законодательства имеют признаки уголовных преступлений по статье УК РФ 247», - информировал общественность Роман Пукалов.

«Интересный факт, несмотря на то, что в прессе уже озвучивались названия двух десятков предприятий, уличенных в экологических нарушениях, только пресс-служба "Тольяттиазота" заранее "раздула шумиху", называя все проверки попытками "рейдерского захвата". Знает кошка, что рыбку съела, и серьезность обвинений за свои нарушения заранее представляет, как информационную войну против них. В любом случае, все нарушители природоохранного законодательства по выявленным в ходе экспедиции фактам будут расследованы, вне зависимости от шумихи и PR деятельности», - утверждает Р. Пукалов.

По всем фактам нарушения природоохранного законодательства, выявленным в ходе экспедиции, будет проведена проверка государственных надзорных органов.

«Мы очень надеемся, что наша работа принесет реальную пользу людям и природе Самарской области. Нарушители будут наказаны. Уже сейчас наша организация подвергается массированному внешнему прессингу, чтобы мы замолчали степень вины тех, или иных нарушителей. Но мы осуществляем независимую деятельность, и способны противостоять давлению. . Обращаемся с просьбой к серьезным, независимым СМИ – будьте объективны в своих оценках ситуации, забудьте про PR-кампании, и мы вместе добьемся реализации конституционного права граждан России на благоприятную окружающую среду», - заключил Андрей Нагибин.

Последние новости