18+
  1. Александр Иванов-мл. утвержден зампредом ВЭБ

Александр Иванов-мл. утвержден зампредом ВЭБ

Александр Иванов-мл. утвержден зампредом ВЭБ
Наблюдательный совет Внешэкономбанка утвердил назначение заместителем председателя госкорпорации старшего сына главы администрации президента РФ Сергея Иванова – Александра. Ранее он возглавлял департамент структурного и долгового финансирования ВЭБ, - сообщает Newsru.com.

 - Глава ВЭБа Владимир Дмитриев сообщил журналистам, что на заседании набсовета в понедельник были утверждены два зампреда - Александр Иванов и Юлия Карпова.

В банке образовались несколько вакансий в связи с переходом наших сотрудников в дочерние структуры, я имею ввиду Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, и мы сегодня приняли решение о том, чтобы утвердить ранее принятое решение комитетом по кадрам и вознаграждениям о заполнении этих вакантных должностей двумя сотрудниками, давно работающими в банке на руководящих должностях, отвечающих за те направления, которые сейчас будут в сфере их контроля в качестве заместителей председателя", - сказал Дмитриев.

Александр Иванов (родивший в 1977 году), по словам главы ВЭБа, будет курировать в госкорпорации всю сферу, связанную с привлечением ресурсов на российских и международных финансовых рынках, работу с инвесторами, работу с международными финансовыми организациями, работу, связанную с участием в банковских объединениях, работу фондов, которые образованы при участии Внешэкономбанка.

Младший сын Сергея Иванова – Сергей (1980 года рождения) в апреле 2011 года возглавил правление компании СОГАЗ, входящей в тройку лидеров российского страхового рынка. Туда он перешел с поста зампреда правления Газпромбанка».

Как недавно сообщало Агентство федеральных расследований FLB, «председатель правления страховой группы «Согаз» (принадлежит банку «Россия») Сергей Иванов-мл., сын руководителя администрации президента, которого Slon.Ru ранее включил в список 10 детей чиновников, сделавших самые яркие карьеры, дал первое интервью «Ведомостям», в котором рассказал о становлении своей карьеры, административном ресурсе, о работе в «Согазе».

О начале карьеры:

– Я еще на третьем–четвертом курсах университета пошел стажироваться в штаб-квартиры иностранных банков, работавших в России. На пятом курсе пошел работать в «Госинкор», в 23 года стал помощником председателя правления «Газпромбанка» (ГПБ), с тех пор постоянно участвовал в работе правления, даже когда еще официально не вошел в его состав. Видел, как принимались ключевые решения, как формировалась команда, занимался ключевыми проектами банка, в том числе в части не финансовых активов... Поскольку я занимался корпоративным блоком, то ежедневно контактировал и с акционерами, и с руководителями крупнейших российских компаний.

– В кризис 2008–2009 гг. государственные банки и ГПБ активно занимались поддержкой промышленности, фактически транслировали деньги в экономику. Едва ли не каждый день были совещания в правительстве, начиная с вице-премьеров и заканчивая различными департаментами министерств. Я представлял ГПБ во всех этих рабочих группах, поэтому хорошо понимаю, как устроена государственная машина, эта работа оказалась очень полезна с точки зрения расширения и кругозора, и контактов.

О загруженности:

– Я привык вкалывать по полной и не уверен, что очень много людей захотели бы посвящать работе по 13–16 часов без возможности уделять время семье или друзьям. У нас любят критиковать детей чиновников. Честно говоря, иногда появляется желание провести день открытых дверей рабочего дня. Думаю, у 99% за пару недель без обеда, без сна, без времени на семью и друзей желание покритиковать сильно ослабнет.

Кем хотел стать в детстве:

– В детстве хотелось, естественно, стать или, по линии отца, разведчиком, или, по линии матери, экономистом, особенно глядя на то, что она всю нашу семью тащила в те тяжелые 90-е гг. на свою зарплату. К 16 годам победило второе, тем более было видно, что происходило в спецслужбах. За три года до моего поступления на факультет МЭО МГИМО на него также поступил мой старший брат, и у меня уже сомнений к тому моменту не осталось. К тому же было понятно, что это престижный вуз, отличные связи, хорошие перспективы по трудоустройству в приличные компании.

О роли отца в карьере:

– К моему назначению в ГПБ или «Согаз» отец точно никакого отношения не имел и участия в этом не принимал. С [предправления ГПБ Андреем] Акимовым я познакомился случайно в 2003 г. и в течение нескольких дней принял решение о переходе в ГПБ из «Газпрома». Что касается предложения о работе в «Согазе», то повторюсь: думаю, рассматривались и другие кандидатуры, и решение о моем назначении принималось, по-видимому, комплексно, с учетом достижений на предыдущих местах работы».

«Назначения на топовые позиции детей российских высокопоставленных чиновников в России давно стало нормой, сообщает Газета.Ру. - C 1 февраля 2011 года председателем правления банка «ВТБ Северо-Запад» назначен Денис Бортников, сын директора ФСБ Александра Бортникова. В мае 2009 года председателем правления Россельхозбанка был назначен Дмитрий Патрушев, старший сын секретаря Совета безопасности, экс-главы ФСБ Николая Патрушева. Главой входящего в структуру ВЭБа Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций является Петр Фрадков, сын Михаила Фрадкова — директора Службы внешней разведки.

Последние новости