18+
  1. Топ-менеджер «Лаборатории Касперского» арестован по делу о госизмене

Топ-менеджер «Лаборатории Касперского» арестован по делу о госизмене

Топ-менеджер «Лаборатории Касперского» арестован по делу о госизмене
Как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на близкий к ФСБ источник, в конце декабря был задержан глава отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. Он проходит по делу о госизмене и в настоящее время находится в СИЗО «Лефортово».

Как сообщает издание, поводом для ареста Стоянова могло стать расследование в отношении Сергея Михайлова, занимавшего пост замглавы Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ.

Источники утверждают, что делом Михайлова, которого подозревают в совершении преступления, подпадающего под ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), занимается Управление собственной безопасности (УСБ) ФСБ. В настоящее время следствие проверяет информацию о якобы имевшей место передаче средств сотруднику ЦИБ от зарубежной организации. Есть информация, что посредником в этом выступил сотрудник одной из российских компаний, работающей в области информационной безопасности.

По словам экспертов, дело против Михайлова может сказаться на отечественном рынке кибербезопасности и электронной коммерции, поскольку высокопоставленный чиновник «по сути курировал» российский интернет-бизнес. Как отметил главный редактор издания Agentura.ru Андрей Солдатов, случившееся, вероятно, заставит «Лабораторию Касперского» задуматься о необходимости дистанцироваться от силовых структур и выстроить более формальные отношения с ФСБ. При этом он практически не сомневается в том, что ФСБ не откажется от сотрудничества с компанией.

Аналитик Эльдар Муртазин из Mobile Research Group также убежден в том, что происходящее не скажется на работе «Лаборатории Касперского». Он отметил, что компания и правоохранители «работают нормально». Кроме того, по словам Муртазина, когда Запад начал вводить санкции против России, Евгений Касперский сделал однозначный выбор в пользу РФ.

Комментируя арест Стоянова, пресс-служба «Лаборатории Касперского» подчеркнула, что претензии правоохранителей к их сотруднику никак не связаны с работой самой организации, дело ведется «в отношении частного лица».

В Центре общественных связей ФСБ комментировать информацию о задержании Стоянова и его связях с Михайловым отказались.

В «Лаборатории Касперского» Стоянов был главой подразделения, занимавшегося расследованием киберпреступлений. По роду своей деятельности он тесно сотрудничал с силовыми ведомствами. Возглавляемый им отдел уже более трех лет оказывает помощь в анализе киберпреступлений и осуществляет экспертное сопровождение уголовных дел. До прихода в «Лабораторию Касперского» Стоянов являлся сотрудником Управления специальных технических мероприятий столичного ГУВД (управление «К»). Впрочем, как ранее отмечали в компании, практически весь отдел Стоянова состоял из быших сотрудников управления «К», а также выходцев из СКР.

Напомним, что в середине января сообщалось о возможной отставке руководителя ЦИБ ФСБ Андрея Герасимова, который также занимает пост замглавы первой службы ФСБ, специализирующейся на контрразведке.

Наиболее вероятной причиной отставки называлось расследование в отношении заместителя Герасимова. В свете возбужденного уголовного дела следствие начало проверку взаимоотношений Центра информационной безопасности с частными компаниями.

ЦИБ ФСБ занимается расследованием киберпреступлений. Одним из наиболее громких уголовных дел, которое вели оперативники ЦИБ, было связано с DDoS-атакой на платежную систему Assist в июле 2010 года. Действия злоумышленников тогда привели к тому, что граждане несколько дней не имели возможности приобретать электронные билеты «Аэрофлота».

Последние новости