18+
  1. Топ-менеджер ВТБ убит в Подмосковье

Топ-менеджер ВТБ убит в Подмосковье

Топ-менеджер ВТБ убит в Подмосковье
Вчера вечером на территории одного из особняков элитного поселка «Лесные Опушки» в Одинцовском районе Подмосковья было обнаружено тело управляющего директора управления по работе с крупными клиентами ВТБ Олега Жуковского.

Труп банкира со связанными руками и ногами лежал на дне пустого бассейна во дворе, а в доме оперативники обнаружили предсмертную записку со словами «Я очень устал от жизни. Прошу никого не винить». Происшедшее следствие квалифицирует как убийство с особой жестокостью.

К выводу о том, что никакого самоубийства не было и в помине, оперативники из областного следственного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре и из уголовного розыска пришли после того, как обнаружили, что замки в доме были взломаны, а в самом помещении наличествуют признаки «присутствия посторонних людей».

К тому же следователей насторожили странные обстоятельства самоубийства. Будь Олег Жуковский этаким Гарри Гудини, в самоубийство следователи, может быть, и поверили, но чтобы человек, не обладающий талантами всемирно известного фокусника, мог перед смертью сам себя связать по рукам и ногам – это маловероятно.

По версии следствия, преступники проникли в дом Жуковского, взломав замки. Как считают оперативники, нападавшие пытали его, надевая на голову полиэтиленовый пакет. Для того, чтобы сымитировать самоубийство, заставили написать банкира предсмертную записку. Вполне возможно, что от подобных экзекуций у Олега Жуковского мог случиться сердечный приступ, как раз и ставший причиной смерти, тем более, что он ранее не раз жаловался своим коллегам на сердечные боли. Точная причина смерти будет установлена после вскрытия и ряда других экспертиз.

Заметим, что в ВТБ Олег Жуковский курировал взаимодействие банка с предприятиями лесопромышленного комплекса, который считается достаточно криминализированным. Именно поэтому кредитованием отраслевых предприятий, имеющих не лучшую кредитную историю, занимаются в основном государственные финансовые организации – Сбербанк, ВТБ и «Газпромбанк».

Объясняется это тем, что прозрачными на сегодняшний день являются, пожалуй, только два флагмана отрасли – «Илим Палп» и Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат (АЦБК). А вот среди предприятий лесозаготовки лишь единицы публикуют отчетность хоть по каким-то стандартам.

По информации экспертов, в частности, председателя подкомитета лесопромышленности и лесопользования комитета природных ресурсов Госдумы третьего созыва, экс-председателя совета директоров АЦБК Владимира Крупчака, хотя сегодня отрасль и закредитована, денег предприятиям ЛПК все равно не хватает, поскольку оборудование изношено на 70-80% и требует замены. А рентабельность лесопильных и целлюлозно-бумажных предприятий составляет всего 10-12%, при этом с каждым годом она падает. Вот и вынуждены работающие в лесопромышленном комплексе компании брать все новые и новые кредиты. На сегодняшний день общие объемы задолженности предприятий целлюлозно-бумажной промышленности перед банками составляет, по оценке аналитика компании «АнтантаПиоглобал» Анны Крыловой, которую она озвучила «Коммерсанту», около $1,5 млрд. долларов.

Не исключила Анна Крылова и того, что кредитование предприятий ЛПК может осуществляться и за так называемые «откаты»: криминальная составляющая здесь возможна как раз из-за непрозрачности предприятий.

Да и деятельность самих банков в работе с корпоративными клиентами требует совершенства. Недаром на первом заседании обновленного состава правительства премьер-министр Виктор Зубков, высказав к банкам жесткие претензии относительно их деятельности в этом сегменте кредитования, напомнил случай, когда пензенский целлюлозно-бумажный комбинат «Маяк» не смог получить в ВТБ кредит и занял 20 млн. евро под 4,5% годовых в Чехии.

Между тем напомним, что смерть Олега Жуковского – далеко не первая гибель топ-менеджеров ВТБ от рук преступников. В октябре 2006 года неизвестными был застрелен директор одного из отделений Внешторгбанка-24 Александр Плохин. Убийц банкира правоохранительным органам до сих пор не удалось.

Последние новости