18+
  1. «Правый уклон» в литературоведении?

«Правый уклон» в литературоведении?

«Правый уклон» в литературоведении?
«Союз правых сил» определился с первой «тройкой» на предстоящих выборах в Госдуму. Съезд СПС утвердил предложенные политсоветом партии кандидатуры - лидера СПС Никиту Белых, бывшего первого вице-премьера правительства России Бориса Немцова и филолога, литературоведа Мариэтту Чудакову.

В этом, на первый взгляд, странном и эклектичном списке присутствует, по мнению лидеров «правых», некоторая внутренняя логика. По мнению Никиты Белых, первая «тройка» «эспээсовцев» «олицетворяет три поколения демократов». Также Белых заявил, что СПС пойдет на выборы под лозунгом «Либерализм, гуманизм и федерализм». Заметим сразу: эти «измы» лишний раз подчеркивают, что СПС, как и декабристы, «страшно далеки от народа».

Также на съезде были определены составы региональных списков СПС. Московскую группу возглавит лидер движения «Да!» Мария Гайдар, петербургскую - глава местного отделения партии Леонид Гозман, челябинскую - политолог Дмитрий Орешкин, ростовскую – «знаток» Александр Бялко, а амурскую – депутат Госдумы из фракции «Справедливая Россия» Борис Виноградов.

Между тем, составление региональных списков СПС на выборах в Госдуму не обошлось без интриг и скандалов. Как заявил Борис Немцов на съезде, в списках СПС не будет солдата Андрея Сычева, искалеченного во время прохождения службы в армии в Челябинской области. По официальной версии, «правые» не включили Сычева в списки «по состоянию здоровья» - «причиной стало заключение врачей, которые не рекомендуют Андрею участвовать в избирательной кампании». Однако, по неофициальной информации, против Сычева выступил начальник штаба СПС Антон Баков, который из-за этого вдрызг разругался с молодой активисткой СПС Марией Гайдар. Но в любом случае, пиар на искалеченном солдате не красит партию и начисто опровергает продекларированный ею «гуманизм».

В партийном списке СПС отсутствует и фамилия депутата Госдумы, лидера ликвидированной Республиканской партии Владимира Рыжкова, одного из самых ярких и харизматичных молодых политических лидеров. Его ранее называли одним из основных претендентов на третье место в федеральном списке СПС. По мнению экспертов, на включение в первую «тройку» Владимира Рыжкова наложили вето в Кремле, где депутат является персоной нон-грата из-за своего сотрудничества с радикальной оппозицией. По имеющейся у нас информации, лично Владислав Сурков сказал «нет» на вопрос, можно ли включить Рыжкова в федеральную «тройку» СПС.

Между тем, кандидатура Рыжкова прибавила бы правым голосов, и этот молодой и энергичный политик смог бы добавить новых красок несколько потускневшему с 1999 года имиджу «Союза правых сил». Однако СПС не решится на открытую конфронтацию с президентской администрацией – неформальный лидер «правых» Анатолий Чубайс напрямую зависит от президента России, как заметил сам Владимир Путин на встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай». Так что роль оппозиционерки отвели литературоведу Мариэтте Чудаковой…

Кстати, о Чубайсе. Как заявил на предвыборном съезде СПС Борис Немцов, «Анатолий Борисович скорее вредит СПС, чем помогает». Это что же, Борис Ефимович тоже считает, что «во всем виноват Чубайс»?!

По мнению депутата Виктора Похмелкина, который в 1999-2001 года был одним из лидеров «Союза правых сил», эти слова Немцова как нельзя лучше характеризуют двойственную и лукавую позицию, занятую нынешним руководством СПС. «Было бы гораздо честнее включить в первую тройку Гайдара и Чубайса», - заявил Похмелкин. Зачем открещиваться от своих отцов-основателей? И разве Анатолий Чубайс не принимает участие в финансировании СПС?

По словам Похмелкина, «СПС все больше скатывается к роли декоративной, гламурной оппозиции, тусовочной организации. Поэтому и разочарован в «правых» демократический электорат, отходят от СПС видные политики, как, к примеру, Сергей Кириенко. И все более призрачными выглядят шансы некогда ведущей демократической партии России на попадание в Государственную Думу… В этой связи утопичной выглядит установка Никиты Белых, данная им делегатам съезда. «Мы должны набрать не семь, а десять процентов и больше…»

Последние новости