18+
  1. Торпеды “Дагдизеля” “рванули” в Московском арбитраже

Торпеды “Дагдизеля” “рванули” в Московском арбитраже

Торпеды “Дагдизеля” “рванули” в Московском арбитраже
«Следственный комитет России (СКР) расследует уголовное дело о покушении на крупное мошенничество в рамках исполнения госконтракта на производство торпед в ОАО "Завод “Дагдизель”.

ЦитатаСКР расследует дело о крупном мошенничестве при выполнении гособоронзаказа в отношении руководства завода в КаспийскеКонец цитаты Вместо новых торпед, за которые Минобороны был уплачен аванс 2,7 млрд руб., предприятие попыталось выпустить изделия из бывших в употреблении комплектующих, а неосвоенные средства использовало в качестве коммерческого кредита», - сообщает 26 марта агентство ПРАЙМ.

“Следственное управление СКР по Дагестану после проверки военной прокуратуры возбудило уголовное дело по статье "покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой" в отношении руководства ОАО "Завод "Дагдизель"", расположенного в дагестанском городе Каспийске, - сообщает 26 марта Newsru.com.

Вместо новых универсальных самонаводящихся электрических торпед УСЭТ-80, за которые Минобороны был уплачен аванс 2,7 млрд рублей, предприятие попыталось выпустить изделия из бывших в употреблении комплектующих, а неосвоенные средства разместило на банковских депозитах. После вмешательства Главной военной прокуратуры (ГВП) контракт был расторгнут, деньги возвращены военным, а "Дагдизель" по решению суда обязали выплатить заказчику крупную неустойку.

В суде ответчики, доказывая свою невиновность в срыве госконтракта, ссылались на его же условия. Договором, в частности, не допускалось при выпуске торпед использование комплектующих, изготовленных ранее 2010 года. Представители завода утверждали, что не могли самостоятельно заменить снятый с производства двигатель ДП-З1У другим и до августа 2012 года ждали решения Минобороны по этому вопросу».

“В ходе разбирательства, которое велось в арбитражном суде Москвы, исковые требования к "Дагдизелю" со стороны военных выросли до 526 млн руб. за счет увеличения суммы неустойки, - пишет сегодня “Коммерсант”.

Вместе с тем в ходе прокурорской проверки выяснилось, что, выиграв конкурс на производство торпед, "Дагдизель" с самого начала не мог выполнить его условия. Торпеды попытались собирать из бывших в употреблении материалов, на которые изготовили новые маркировки.

"Функционеры этого завода не только не озадачились исполнением договора, но и решили получить дополнительную выгоду. При сборке новых торпед они планировали использовать старые комплектующие с истекшими сроками хранения, некоторые из них неизвестного происхождения. В итоге на флот могло попасть оружие сомнительной боеготовности, но противоправная деятельность функционеров была вовремя пресечена военными прокурорами",— отметили в Главной военной прокуратуре.

Как пояснил "Ъ" на условиях анонимности источник в военно-промышленном комплексе, заключая в апреле 2011 года контракт, Минобороны само создало ситуацию, в которой завод никак не мог выполнить его условия. Первую партию торпед "Дагдизель" должен был поставить уже до конца ноября 2011 года, однако документации по двигателю ДП-31У был дан ход лишь летом прошлого года. "А ведь хозяином документации является именно Минобороны,— сказал источник, — и если бы в ведомстве не волокитили этот вопрос, заводу не пришлось бы сейчас возвращать деньги и платить неустойку. "Дагдизель" и так все эти годы борется за выживаемость, поскольку существует только на оборонные заказы, а тут такой удар, да еще со стороны единственного заказчика"».

Последние новости