18+
  1. Новая власть Грузии вытесняет Саакашвили из политики

Новая власть Грузии вытесняет Саакашвили из политики

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, его политическая партия и сторонники ведут последовательную борьбу против действующего президента Михаила Саакашвили с целью лишения его полномочий и последующего лишения власти.

Так, сразу же после победы коалиции «Грузинская мечта» на парламентских выборах в октябре прошлого года, ее лидер Бидзина Иванишвили призвал президента Михеила Саакашвили подать в отставку.

Позже Иванишвили заявил, что его команда не планирует объявлять импичмент Саакашвили, однако ускорит расширение полномочий парламента и главы правительства, и, соответственно, сократит президентские полномочия, еще до президентских выборов.

В начале января в нескольких городах Грузии, в том числе в Тбилиси, Батуми, Кутаиси и Зугдиди, прошли акции с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Ультиматум об отставке подписали около 50 неправительственных и политических организаций, в том числе Движение зеленых Грузии, правозащитная организация «Солидарность за справедливость», партия «Тетреби» («Белые»), Союз православных родителей, Грузино-осетинская миссия, НПО «Спаси жизнь» и другие.

В феврале, антипрезидентское большинство в парламенте Грузии проголосовало за то, чтобы отложить ежегодное выступление президента Михаила Саакашвили в парламенте на неопределенный срок. Как заявил тогда спикер Давит Усупашвили, новую дату выступления президента определят только после того, как депутаты-противники и сторонники президента преодолеют разногласия между собой по поводу предложенных большинством поправок в Конституцию, которые должны ограничить полномочия президента распускать правительство без согласия парламента.

Тогда президент Грузии Саакашвили предложил премьер-министру Бидзина Иванишвили начать переговоры по вопросам конституционных изменений вместе с представителями парламентского большинства.

И уже 21 марта парламент Грузии проголосовал в первом из трех чтений за поправки к конституции страны, которые имеют целью ограничить полномочия президента о роспуске парламента и назначения правительства. За это голосовали депутаты и властного большинства, и пропрезидентской оппозиционного меньшинства - 135 депутатов их 147, которые сейчас находятся в парламенте, ни один не проголосовал против.