18+
  1. За людьми устроили тотальную слежку

За людьми устроили тотальную слежку

За людьми устроили тотальную слежку
Всем известно, что за жизнью людей уже давно наблюдают видеокамеры. Однако британцы пошли дальше. Теперь за частной жизнью британских граждан следят невидимые шпионы. Все, что происходит в каждой семье, становится известно почтовому индексу.

Любая покупка британцев, их доход, привычки и даже следование какой-либо диете не остается незамеченным. Все эти детали самым непосредственным образом связаны с почтовым индексом. Государственные организации, страховые компании и учреждения здравоохранения могут, таким образом, отслеживать, на что британцы тратят больше всего денег, какие новые магазины появились в округе и какие социальные учреждения находятся неподалеку.

Сбором информации занимаются почти 20 компаний. Локальные отчеты сводятся в единую систему, позволяющую составить "потребительский портрет" того или иного британского гражданина.

Гражданам может не понравится такая слежка, однако специалисты компаний считают, что такая практика способствует укреплению стереотипичных сообществ, или, проще говоря, гетто.

Между прочим, согласно данным социологической компании Experian, существует более 60 типов людей, проживающих в Великобритании - от богатых иностранцев до сельских жителей. Так, в одном районе можно найти бездетную пару, снимающую квартиру и имеющую проблемы со здоровьем, а в другом - "осевшую" пару, которая только недавно стала собственниками просторного дома. В соседнем районе проживают "городские авантюристы", которые в своей квартире-студии проводят довольно мало времени.

В среднем почтовый индекс охватывает 14 зданий. Обычно раз в три месяца данные по каждому жилищному сегменту меняются - в реестр вносятся данные о новых платежах, подключению к сети Интернет и прочие изменения. Тем легче отследить в каждом сообществе "белых ворон" - людей, привычки и вкусы которых не совпадают с пристрастиями большинства. Например, одни предпочитают выпивать за обедом бокал красного вина, а другие жить не могут без ежевечерней пинты пива перед телевизором. Поэтому даже в пределах одного "клана" классификация может изменяться.

Британцы многим могут показаться странными, ведь жители южного округа Лондона жаловались на то, что местные власти стали следить за тем, кто из горожан, сколько мусора выбрасывает.

Стоит отметить, что узнать о жизни гражданина могут не только британские компании, но и обычные российские граждане. Достать диск с информацией на гражданина каждый раз становится все проще и проще. На этих дисках содержится не банальная телефонная книга с адресами, а есть информация с данные о том в какой квартире как планировка и какая дверь установлена. Некоторые умудряются предлагать такие диски даже в вагонах метро.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»