18+
  1. Трамп после визита в Мексику не отказался от строительства стены

Трамп после визита в Мексику не отказался от строительства стены

Трамп после визита в Мексику не отказался от строительства стены
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп посетил Мексику. На итоговой пресс-конференции с президентом Энрике Пеньей Ньето скандальный миллиардер, ранее пообещавший построить стену на границе, назвал мексиканского лидера "своим другом".

Мексиканский вояж претендента на высший пост США от республиканцев Дональда Трампа стал первым после почти трехмесячного перерыва. Последний раз миллиардер покидал свою страну в июне – тогда он презентовал принадлежащий его корпорации гольф-курорт на территории Шотландии. Визит в Мексику прошел в куда более напряженной атмосфере. Причиной тому стали заявления самого Трампа, который ранее неоднократно озвучил намерение построить на американо-мексиканской границе 15-метровую стену, призванную сделать невозможным попадание из Мексики на территорию США нелегальных мигрантов.

В строительство сооружения миллиардер требует вложить порядка $12 млрд, причем эта сумма, по мнению Трампа, должна быть изыскана в мексиканской казне. Если Мехико денег на стену не даст, то для граждан этой страны заблокируют возможность перевода на родину заработанных в Америке средств, пригрозил Трамп. На фоне столь радикальных заявлений решение Трампа посетить Мексику шокировало наблюдателей. Миллиардер неожиданно решил воспользоваться приглашением, полученным от президента соседней страны Энрике Пенья Ньето. Последний, впрочем, звал в гости Хиллари Клинтон, а приглашение Трампу обязан был послать, согласно требованиям вежливости.

Миллиардера не смутили ни рекомендации американской дипмиссии в Мексике отменить визит, ни протесты жителей этой страны, которые проходили как в соцсетях, так и в центре столицы. Недовольство мексиканцев вызвала не только угроза появления стены, но и нелицеприятные эпитеты, которыми их наделил Трамп. Последний считает соседей импортерами насильников и прочих преступников.

Тем не менее, переговоры Ньето и Трампа состоялись, но какой-либо прорыв в ходе них не произошел. Мексиканский лидер предупредил, что оплачивать стену его страна не намерена. А Трамп дал понять, что стена в любом случае появится. При этом на совместной пресс-конференции оба политика напомнили о важности двустороннего партнерства. Вернувшись в США, миллиардер назвал Ньето патриотом Мексики, после чего задекларировал свою концепцию относительно мигрантов. Трамп подчеркнул, что в случае его победы 11 млн нелегалов, работающих в Америке, не смогут рассчитывать на легализацию.