18+
  1. В Конституционном суде РФ образовалось три вакансии

В Конституционном суде РФ образовалось три вакансии

В Конституционном суде РФ образовалось три вакансии
Состав Конституционного суда в четверг сократился до 16 судей: в отставку из-за возрастного ценза ушли Геннадий Жилин и Михаил Клеандров, еще одна вакансия не заполнена уже более года.

Основанием для ухода с занимаемых должностей Михаила Клеандрова и Геннадия Жилина стало достижение ими почтенного для судей возраста – в августе оба отпраздновали 70-летие. До их ухода в конституционной инстанции уже пустовало одно место – вакансия образовалась после того, как в мае нынешнего года завершилась каденция Николая Селезнева. Ушедшие в отставку с 1 сентября судьи были долгожителями: Жилин проработал в инстанции 17 лет, получив назначение еще от Бориса Ельцина, а Клеандров – 13 лет.

Примечательно, что и Жилин, и Клеандров до назначения в КС специализировались на гражданском правосудии. Последний также имел опыт работы в международных инстанциях. В КС работа обоих судей запомнилась их регулярным высказыванием собственного особого мнения. При этом Клеандров неоднократно выступал с призывами упрочить гарантии независимости для служителей Фемиды, а мнение Жилина нередко шло вразрез с позицией КС даже по вопросам, где он являлся судьей-докладчиком.

Сейчас КС не работает – из отпуска судьи выйдут после 15 сентября. Однако скорое назначение новых судей источники в руководстве страны не анонсируют. Клеандров также сообщил, что о назначении своего преемника он не осведомлен. Тем не менее, по оценке отставного судьи, сейчас инстанция сохраняет работоспособность. Впрочем, согласен Клеандров, чтобы решения были максимально объективными, в их вынесении должно участвовать регламентированное Основным законом количество судей.

Впрочем, действующая редакция ФЗ «О Конституционном суде» легализует работу инстанции даже в случае отсутствия 6 из 19 судей. И только когда количество полномочных судей достигнет 13, президент обязан будет направить в Совфед представления на назначение новых судей. До 2014 года замещать вакантные должности надлежало в месячный срок после их освобождения. Кроме того, сейчас, чтобы решение, принятое неполным составом КС, было правомочным, достаточно, дабы его поддержало большинство не от конституционного, а от фактического состава суда.

Отметим, большая часть действующих судей пребывают в должности не один год. Шесть из них были назначены еще Ельциным, четверо – президентом Дмитрием Медведевым, и еще шесть – Путиным.

Последние новости