Трамп разошелся во взглядах на Россию с главами G7

Трамп разошелся во взглядах на Россию с главами G7
Фото: http://epa.com
Президент США настаивал на возвращении России в G7, коллеги из других стран его не поддержали. Обстановка во время официального ужина, где развернулась дискуссия, была напряженной, утверждают источники.

Отношения американского лидера Дональда Трампа с другими главами государств «Большой семерки» заметно ухудшились после того, как его позиция относительно возвращения России в клуб мировых держав кардинально разошлась с точкой зрения коллег. Обсуждение вопроса имело место на полях саммита G7 в Биаррице, рассказали «The Guardian» собеседники в дипломатических кругах. Трамп заявил, что никаких существенных препятствий для восстановления членства Москвы в организации нет, однако его мнение поддержал только глава итальянского правительства Джузеппе Конти, который, впрочем, скоро сложит полномочия.

Спор разгорелся в ходе ужина глав государств в день открытия саммита. Пять мировых лидеров восприняли речь Трампа о необходимости превращения «Большой семерки» в «Большую восьмерку» критично. При этом японский премьер Синдзо Абэ от комментариев по существу воздержался. А вот французский лидер Эммануэль Макрон, немецкий канцлер Ангела Меркель, глава канадского правительства Джастин Трюдо и его британский коллега Борис Джонсон, предложение хозяина Белого дома категорически отвергли. К ним присоединился присутствовавший на мероприятии председатель Евросовета Дональд Туск.

После этого обстановка на встрече существенно обострилась, говорит собеседник. Противники идеи Трампа заявили, что «Большая семерка» должна сохранить статус клуба либерально-демократических держав, а, поскольку Россия при президенте Владимире Путине не соответствует этому определению, восстанавливать ее членство не стоит. Однако Трамп аргументы оппонентов счел несерьезными. Он апеллировал к тому, что «Большая семерка» обсуждает такие глобальные вопросы, как действия Ирана, Северной Кореи, а также обстановка в Сирии. Без учета мнения России принимать решения по такой проблематике невозможно, подчеркивал президент США.

Пересматривать свой подход под влиянием позиции коллег Трамп не стал. Более того, после ужина не состоялась церемония фотографирования глав государств у маяка Биарицца. Впрочем, официальных подтверждений того, что фотосессию отменили из-за спора между лидерами, не имеется.

Реклама на веке
Как разместить
Москва против сторонников честных выборов «Почта России» хочет потратить на гибридные центры 85 млрд рублей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить