18+
  1. Трампа обвиняют в контактах с русской разведкой

Трампа обвиняют в контактах с русской разведкой

Трампа обвиняют в контактах с русской разведкой
Члены президентской кампании Дональда Трампа контактировали с высокопоставленными чиновниками российской разведки, о чем свидетельствуют записи телефонных разговоров и перехваченные звонки. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на источники.

По данным одного из источников, который ссылается на правоохранительные органы США, спецслужбы перехватили звонки примерно в то же время, когда они занимались поисками доказательств вмешательства России в выборы путем проникновения в компьютерные системы Демпартии. Спецслужбы пытались установить, имел ли место сговор между командой Трампа и Россией, приведший к взлому серверов.

Впрочем, чиновники, которых СМИ опросили за последние недели, заявили, что их пока не ознакомили с доказательствами подобных контактов.

Как утверждают источники, в перехваченных разговорах принимали участие не только официальные лица из штаба Трампа, но и другие его сторонники. Со стороны Москвы в контактах участвовали представители власти, не относящиеся к спецслужбам, добавили они.

Говоря о конкретных лицах, источником был упомянут Пол Манафорт, который на протяжении нескольких месяцев возглавлял штаб Трампа, а до этого работал политконсультантом на Украине в период правления президента Виктора Януковича. В ходе предвыборной гонки американские издания опубликовали документы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), из которых следовало, что Манафорт мог получить $12,7 млн. из черной кассы партии экс-президента Януковича.

Сам Манафорт отрицает эту информацию. Другие лица из окружения Трампа, участвовавшие в контактах, не называются.

О содержании якобы имевших место телефонных бесед между советниками Трампа и Москвой источники также ничего не сообщили. Не были названы и представители российской стороны, участвовавшие в них, равно как и количество советников Трампа, контактировавших с россиянами.

В конце января стало известно о том, что спецслужбы США расследуют факты возможных контактов членов команды Трампа с Россией. Как сообщали СМИ, в распоряжении следователей оказались записи телефонных разговоров, а также история движения финансовых средств. В числе подозреваемых были названы Манафорт, а также ряд бывших и действующих советников Трампа.

В конце прошлой недели The Washington Post сообщила о том, что Майкл Флинн, занимающий пост советника Трампа по нацбезопасности, в частном порядке обсуждал вопрос антироссийских санкций с послом РФ в США Сергеем Кисляком. Издание утверждало, что Флинн и Кисляк начали общаться еще до 8 ноября, когда в США прошли президентские выборы. Как отмечалось, их контакты продолжались и в «переходный период». Кисляк не делал тайны из общения с советником Трампа лично и по телефону, однако подробности бесед разглашать отказался.

Сообщалось также о продолжении расследования в отношении переговоров Флинна и Кисляка, которое ведет ФБР. Вместе с тем, в конце января телеканал NBC News заявил, что первоначальная проверка не выявила ничего противозаконного в их разговоре, состоявшемся 29 декабря.

До этого в американских СМИ появилась информация о том, что Москва поддерживала Трампа последние 5 лет, одновременно собирая обширный компромат на бизнесмена. Эти утверждения содержались в отчетах экс-сотрудника британской разведки, которые были положены в основу доклада американских спецслужб о вмешательстве России в ход президентских выборов в США. Позже, впрочем, было объявлено, что взятый за основу отчет, вероятно, был вбросом.

Сам Трамп во время дебатов и публичных выступлений в ходе предвыборной кампании и после вступления в должность президента США отрицал любые связи с Москвой.

Последние новости