18+
  1. «Транснефти» предписали не поставлять дизтопливо на Украину

«Транснефти» предписали не поставлять дизтопливо на Украину

Предписание «Транснефть» получила от Центральной энергетической таможни». Прокачку дизтоплива на Украину компания должна была возобновить в ночь на понедельник.

Как сообщил «Интерфакс», в предписании Центральной энергетической таможни сказано, что Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ аннулировала заключения, выданные участникам внешнеэкономической деятельности из РФ на поставку на Украину нефтепродуктов. Пресс-секретарь российской компании Игорь Демин пояснил информагентству, что «Транснефть» попросили приостановить транспортировку нефтепродуктов по этому направлению для обеспечения законодательства по экспортному контролю.

Демин рассказал, что компания прокачивает дизтопливо попеременно в направлении Украины и Белоруссии, но на данный момент используют лишь второй маршрут. Так будет продолжаться и дальше, ведь до тех пор, пока экспортеры не получат новые заключения федеральной службы, прокачку на Украину возобновить не смогут.

Такая же ситуация была год назад, но тогда ограничение на поставки на Украину объяснили необходимостью не допустить использование топлива из РФ вооруженными силами соседней страны, писал «Коммерсант». Тогда на Украине рассказывали, что российское топливо является для них самым дешевым, и 30% рынка приходится на долю российских поставщиков.

РБК напоминает, что президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов ранее рассказывал о том, что в марте компания получила разрешение экспортировать топливо на Украину, и что в июне компания в небольших объемах начала поставки. При этом в «Транснефти» еще в мае говорили и о намерении «Роснефти» возобновить поставки топлива в соседнюю страну, в объеме 30 тысяч тонн.

Помимо ограничений с поставками нефтепродуктов после обострения отношений между Россией и Украиной российская сторона запрещала и поставки угля в соседнее государство, о чем сообщал «Коммерсант» со ссылкой на украинских чиновников. Стоит отметить, что тогда РЖД опровергала сообщение о запрете, объяснив перебои с поставками загруженностью украинской железной дороги. Это было в 2014 году, а уже в преддверии отопительного сезона 2015 года поставки российского угля на Украину начали возобновлять.

Последние новости