18+
  1. В МВФ – новые правила кредитования стран после дефолта

В МВФ – новые правила кредитования стран после дефолта

В МВФ – новые правила кредитования стран после дефолта
Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) утвердил реформу, позволяющую кредитовать допустившие дефолт страны. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на директора МВФ от России Алексея Можина.

Он уверен, что это решение подойдет к контрактам, которые подписали до этого. По-новому начали играть уже со вчерашнего дня. Официальный представитель МВФ Джерри Райс прокомментировал, что совет директоров дал согласие на перемены в действующей политике в отношении просроченных долгов перед официальными кредиторами, речь идет о нетерпимости к ним. Все нюансы и подробности, а также что привело к таким переменам – расскажут совсем скоро, а пока что деталей нет.

РФ, в свою очередь, голосовала против подписания этого решения. Так, новые правила говорят о том, что МВФ и дальше будет финансировать Украину даже тогда, если Киев просрочит все платежи по долгам перед Москвой. Антон Силуанов, глава Минфина РФ, насчет этого решения высказался прямо, назвав его весьма поспешным. Он уверен, что форма кредита была утверждена для легализации возможности Украины не платить по «счетам». Также Силуанов сделал акцент на том, что Россия продолжит защиту своих кредиторских прав, а сейчас – в процессе подготовки документы для подачи в суд. Россия пошла на поблажки, предложив вариант решения проблемы долга Украины, и пошла в МВФ, так как понимала, что один на один Киев свои проблемы решить не сможет. Но то, что Москве предложили проводить переговоры на равных условия с коммерческими кредиторами, и вызвало большое недовольство России. Также стало известно, что 8 декабря пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков во время проведения брифинга дал заявление о том, что согласно нормам брифинга международного права Украину ожидает дефолт. Российская Федерация внесла инициативы, предложив реструктуризацию и ее варианты, президент России выступил с ними в Анталье. С инициативами РФ не согласились, а других предложений у России пока что нет.

Представитель МВФ на территории Украины Жером Ваше несколько дней назад поведал об опасностях в работе программы финпомощи Киеву. Основной минус в том, что могут принять бюджет, который не будет отвечать требованиям фонда. А также он снова настоял на попытке договориться двум странам насчет проведения процесса реструктуризации долга в 3 млрд долларов.