18+
  1. Трату средств ФНБ назвали бесконтрольной и опасной

Трату средств ФНБ назвали бесконтрольной и опасной

Трату средств ФНБ назвали бесконтрольной и опасной
Депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк внес в Государственную думу законопроект о создании государственной комиссии по контролю над эффективным размещением средств ФНБ.

Михаил Сердюк утверждает, что в настоящий момент средства из ФНБ тратятся на помощь крупному бизнесу «бесконтрольно и опасно», сообщает «РИА». В результате для инвесторов это является отрицательным сигналом, поскольку государство меняет те правила, которые само же ранее установило. Согласно данным Министерства финансов РФ в ноябре прошлого года объем ФНБ составил примерно 2,9 трлн рублей. Планировались, что в следующие три года он останется на таком же уровне. Но на текущий момент уже утверждены несколько траншей в крупном размере, к примеру, 239 млрд рублей выделяют на покупку акций Россельхозбанка и ВТБ, более 380 млрд планируют выделить на строительство и модернизацию автомобильных и железнодорожных дорог. Также на весьма крупные суммы претендуют некоторые компании, среди которых и «Роснефть» с запросом на 2 трлн. При этом за 6 лет существования Фонд не пополняется средствами, вырученными в нефтегазовой сфере.

Депутат же уверен, что тратить средства ФНБ необходимо на те цели, которые более близки к его задачам. Среди них – пенсионная система. Если в бюджете окажется недостаточно денег на то, чтобы покрыть дефицит Пенсионного фонда, то воспользоваться необходимо будет средствами ФНБ, поскольку основное его предназначение – «подстраховывать» бюджет и позволять государству выполнять обязательства перед российскими пенсионерами. Такая потребность в помощи, по мнению Сердюка, может возникнуть в любой момент. Поэтому депутат внес предложение о том, чтобы создать государственную комиссию ФНБ.

Подготовленный документ предполагает, что президент должен утверждать регламент работы комиссии и ее делопроизводство, а обеспечивать ее работу будут за счет сметы Управления делами президента. В комиссию войдут 19 человек: двух направит президент, столько же – сенаторы, депутаты направят четыре человека, правительство – трое, по одному члену комиссии направят ВЭБ и ЦБ. Остальные места предназначены для представителей общественности и делового сообщества. Заседание государственной комиссии должно проходить минимум один раз в квартал. Предполагается, что ее задачами станет рассмотрение вопросов расходования средств ФНБ, развитие финансового рынка страны и государственной поддержки денежно-кредитной системы, а главной целью комиссии станет обеспечение стабильности доходов пенсионной системы.