18+
  1. Треть россиян считают антитурецкие санкции недостаточно жесткими

Треть россиян считают антитурецкие санкции недостаточно жесткими

Треть россиян считают антитурецкие санкции недостаточно жесткими
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) публикует данные опроса о санкциях России против Турции в связи со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе.

Большая часть россиян убеждены, что ограничительные меры приведут к росту цен на продукты и товары, что уже скоро ощутит на себе население. Такое мнение высказали 65% опрошенных. При этом 32% респондентов убеждены, что подобных рисков не существует.

Аналогичным образом обстоят дела с оценкой динамики цен на турпутевки: 57% видят риск роста цен, а 32% — нет.

43% россиян считают, что санкции приведут сокращению ассортимента товаров, тогда как 52% в это не верят.

Согласно опросу, почти треть россиян (31%) убеждены, что введенные российскими властями санкции недостаточны, 54% опрошенных считают, что текущих мер достаточно, а еще 8% полагают, что меры против Турции избыточные.

Напомним, что отношения между Москвой и Анкарой переживают кризис после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит над территорией Сирии истребителем F-16 турецких ВВС. Инцидент произошел близ сирийско-турецкой границы. Турецкая сторона настаивает на том, что после того как российский самолет оказался в воздушном пространстве Турции, ему были направлены предупреждения - 10 в течение пяти минут. После этого Су-24 был сбит.

Между тем, в Минобороны РФ категорически опровергли данные о том, что бомбардировщик мог оказаться за пределами воздушного пространства Сирии. Как отмечали представители ведомства, тот факт, что Су-24 находился исключительно над сирийской территорией, подтверждается объективными средствами контроля.

Комментируя произошедшее, президент РФ Владимир Путин заявил, что инцидент окажет серьезное влияние на отношения Москвы и Анкары. При этом атаку российского самолета он назвал ударом в спину, а Турцию - пособницей террористов. Позже Путин заявил, что хотел бы услышать извинения на высшем уровне, предложения по возмещению ущерба, а также обещание наказать виновных.

Стоит отметить, что власти Турции так и не принесли извинений Москве за свои действия. Более того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время одного из своих выступлений отметил, что, по его мнению, в данной ситуации извиняться должна не Анкара.

На сегодняшний день МИДы России и Турции рекомендовали своим гражданам воздержаться от взаимных поездок, а 28 ноября Россия ввела экономические санкции против Турции.

В начале декабря правительство РФ утвердило перечень турецкой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые запрещены к ввозу в Россию с 1 января 2016 года.

Кроме того, РФ приостановит безвизовый режим с Турцией с 1 января будущего года.

Ранее на этой неделе сообщалось, что правительство намерено расширить санкции, которые распространятся на определенные виды работ, которым будет запрещено заниматься турецким компаниям.