18+
  1. Россия расширит санкции против Турции

Россия расширит санкции против Турции

Россия расширит санкции против Турции
В Минэкономразвития РФ подготовлен проект постановления, предполагающегося расширение и уточнение введенных против Турции санкций. «Коммерсант» ознакомился с документами, которые были разработаны по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева в рамках «специальных экономических мер» против Анкары.

По информации издания, в постановление включен список работ, которые запретят выполнять турецким организациям. Помимо строительства и туризма санкции могут коснуться гостиничного бизнеса, госзаказов, а также деревообработки и обучения российских пилотов в Турции.

По словам чиновника, имеющего отношение к постановлению, на новые контракты российских юрлиц и физлиц с турецкими будет невозможно оформить паспорта сделок. Без этих документов невозможно будет осуществлять банковские платежи турецким юридическим лицом. Кроме того, предполагается, что резиденты Турции будут лишены права принимать участие в российских госзакупках.

Ограничения затронут только новые контракты, а те, что заключены до 10 декабря, остаются легальными. В будущем для ряда турецких компаний, ведущих бизнес в РФ, могут сделать исключения.

«Коммерсант» уточняет, что документ, направленный Медведеву 9 декабря, разработан во исполнение базового указа президента РФ Владимира Путина от 28 ноября.

Первые шаги по исполнению указа начали осуществляться 30 ноября, когда был введен запрет на поставки некоторых видов продуктов, остановлены части правительственных программ сотрудничества и ограничено привлечение турецких граждан на работу в РФ. На втором этапе санкции расширяются и уточняются, отмечает газета.

Источник в Минэкономразвития отметил, что по проекту продолжается «проработка вопросов». При этом обсуждать подробности он отказался.

Предполагается, что контролировать исполнение постановления будет Росфинмониторинг. По словам представителя ведомства, там пока не видели проекта документа. При этом он предположил, что процедура контроля за соблюдением требований будет стандартной. Участвовать в контроле за соблюдением санкций также, предположительно, будет Банк России.

Впрочем, по мнению экспертов, несмотря на введенные в отношении Анкары санкции, доступ турецким компаниям на российский рынок закрыт не будет, поскольку они смогут воспользоваться услугами посредников из других стран.

Напомним, что отношения между Москвой и Анкарой переживают кризис после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит над территорией Сирии истребителем F-16 турецких ВВС. Инцидент произошел близ сирийско-турецкой границы. Турецкая сторона настаивает на том, что после того как российский самолет оказался в воздушном пространстве Турции, ему были направлены предупреждения - 10 в течение пяти минут. После этого Су-24 был сбит. Пилоты успели катапультироваться, но командир экипажа Олег Пешков погиб под обстрелом боевиков с земли, когда спускался на парашюте. Посмертно ему присвоено звание Героя России.

Между тем, в Минобороны РФ категорически опровергли данные о том, что бомбардировщик мог оказаться за пределами воздушного пространства Сирии. Как отмечали представители ведомства, тот факт, что Су-24 находился исключительно над сирийской территорией, подтверждается объективными средствами контроля.

Комментируя произошедшее, президент РФ Владимир Путин заявил, что инцидент окажет серьезное влияние на отношения Москвы и Анкары. При этом атаку российского самолета он назвал ударом в спину, а Турцию - пособницей террористов. Позже Путин заявил, что хотел бы услышать извинения на высшем уровне, предложения по возмещению ущерба, а также обещание наказать виновных.

Стоит отметить, что власти Турции так и не принесли извинений Москве за свои действия. Более того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время одного из своих выступлений отметил, что, по его мнению, в данной ситуации извиняться должна не Анкара.

На сегодняшний день МИДы России и Турции рекомендовали своим гражданам воздержаться от взаимных поездок, а 28 ноября Россия ввела экономические санкции против Турции.

В начале декабря правительство РФ утвердило перечень турецкой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые запрещены к ввозу в Россию с 1 января 2016 года.

Кроме того, РФ приостановит безвизовый режим с Турцией с 1 января будущего года.