18+
  1. Минфин желает подготовить бюджет к еще более жестким обстоятельствам

Минфин желает подготовить бюджет к еще более жестким обстоятельствам

Минфин желает подготовить  бюджет к еще более жестким обстоятельствам
Глава Минфина Антон Силуанов полагает неизбежным внесение поправок в федеральный бюджет на 2016 год уже весной. Адаптацию финансово-бюджетной системы в 2015 году под изменившиеся внешние условия Минфин считает успешной, пишет «Коммерсант».

В 2016, вопреки наличию резервов, правительству России все-таки придется разработать не один, а несколько сценариев развития событий для разной цены на нефть, ведь закон о бюджете рассчитали, опираясь на цену 50 долларов за баррель, но варианта даже для цены в 40 долларов за баррель – недостаточно.

Глава Министерства финансов РФ во время проведения брифинга вчера подытожил новости бюджета текущего года.

В принципе, 2016 год уже начался, большая часть прибыли федерации первых трех месяцев будущего года вычисляется конъюнктурой ноября-декабря. Министерство финансов вчера подтвердило прогноз исполнения бюджета-2015 с нехваткой 2,8-2,9% ВВП, что является более лучшими вариантом догадок аналитиков. Привыкание системы к новым условиям было по большей части успешным.

Финансовое ведомство отталкивается от того, что в будущем году нужно будет вернуться к подготовке трехлетнего бюджета на – 2017-2019 гг.

Не смотря на заявления чиновников Белого дома во время процесса внесения законопроектов о бюджете на будущий год в Государственную Думу в сентябре текущего года, Министерство финансов выказало уверенность, что изменений к закону в весеннюю сессию парламента уж точно не обойти. Причины также в том, что с будущего года уменьшаться причины для самостоятельного внесения им поправок в роспись бюджета.

Господин Силуанов уверен, что в любом случае правительству придется заняться проработкой дополнительных вариантов сценария развития событий, если цена на нефть и дальше будет идти на спад. Следует напомнить, что при такой цене на нефть (среднегодовой) бюджет с нынешними проектировками лишится почти 1,6 трлн. руб. прибыли.

Настаивание господина Силуанова на инициативе для правительства заняться разработкой (как можно скорее) дополнительных стратегий на 2016 поясняется не исключительно проблемами в бюджете, которые есть сегодня.

Да, запасы бюджета могут разрешить стране более-менее спокойно прожить 2016 год, но если будут новые шоковые встряски по поводу падения цены нефти до 20-25 долларов за баррель – бюджету нужно будет выжать из себя все соки. Первое, чем необходимо заняться, – как можно скорее оказать помощь ряду отраслей через систему банков.