18+
  1. Три кредитные организации лишены лицензий

Три кредитные организации лишены лицензий

Три кредитные организации лишены лицензий
Два столичных банка и расчетная небанковская кредитная организация в понедельник по решению Центробанка лишились лицензий на осуществление банковских операций.

Центробанк опубликовал сообщение, из которого следует, что без лицензии на осуществление банковской деятельности 3 августа остался Банк расчетов и сбережений (Москва), занимавший в отечественной финансовой системе по размеру активов 322-ю ступень. Причина, по которой регулятор принял такое решение, – неоднократное нарушение законодательства и нормативных актов ЦБ. Банк нарушал законы в области легализации доходов, полученных преступным путем, несвоевременно направляя в уполномоченный орган некорректные сведения по операциям, за которыми должен быть установлен обязательный контроль, а также проводил внутренний контроль не в соответствии с требованиями регулятора. Помимо этого банку приписывают осуществление сомнительных операций, в рамках которых за границу выводились крупные суммы денежных средств.

Сегодня также лишен лицензии столичный «Далетбанк», занимавший 722-е место в отечественной банковской системе. Он, как и Банк расчетов и сбережений, нарушал законодательство в сфере противодействия отмыванию доходов, которые были получены преступным путем, и финансирования терроризма, а именно в части аутентификации клиентов. Так же, как и предыдущий банк, он был уличен в проведении операций сомнительного характера, в рамках которых за рубеж выводились крупные суммы денег.

Обе финансовые организации являлись участниками системы страхования вкладов, и АСВ уже сообщило, что начнет выплачивать компенсации их вкладчикам не позднее 17 августа.

Третьей кредитной организацией, лишившейся лицензии, стала РНКО «Финансово-расчетный центр» (Астрахань), занимавшая 791-е место в отечественной банковской системе. Нарушения, из-за которых организация поплатилась лицензией, были аналогичны нарушениям предыдущих двух банков. Также ЦБ добавил, что РНКО «Финансово-расчетный центр» проводила сомнительные транзитные операции, в рамках которых обналичивались денежные средства, а ее собственники и менеджмент не предпринимали действенных попыток для того, чтобы нормализовать деятельность организации.

В результате во всех трех кредитных организациях назначена временная администрация до тех пор, пока не будут назначены конкурсные управляющие или ликвидаторы.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»